人民網>>IT

遭中國反壟斷調查 高通或面臨最高12億美元處罰

史燕君

2013年12月17日08:00    來源:人民網-國際金融報    手機看新聞
原標題:高通或面臨最高12億美元處罰

美國芯片廠商高通公司遭中國反壟斷調查的消息得到了確認。

12月13日,據媒體報道,國家發改委反壟斷局相關負責人証實,“已正式對高通公司涉嫌壟斷展開立案調查。”此前一天,市場有爆料稱,反壟斷局“已掌握了大量關於高通涉嫌壟斷的証據”。

對於國家發改委的表態,高通公開回應稱,“我們正在、並將繼續全力配合中國國家發改委,並期待很快進行首次會面。”高通還稱,“相信自身的業務活動合法並有利於競爭。”

截至發稿,高通和國家發改委反壟斷局並未公布高通涉嫌反壟斷的具體細節。獨立電信分析師付亮對外的說法是,高通反壟斷的界定“關鍵看高通是否有排斥競爭對手及給下游廠商差異化政策傾斜”。

國家發改委已掌握高通壟斷証據

高通不是第一次因反壟斷與中國進行溝通。有消息稱,今年7月,高通就曾獲邀參加了一場有關反壟斷條例的會議。11月25日,高通在美國透露,其遭到了中國國家發改委的調查。

但對於“第二次接觸”中國的反壟斷法,高通顯得頗為無奈——11月底的公開聲明稱,此次調查涉及中國的《反壟斷法》,但並不了解監管機構對於其違反該法的“任何具體指控”。

彭博社當時的分析是,美國投資公司Evercore Partners分析師Mark McKechnie認為,此次調查“似乎屬於中國政府對各產業進行廣泛調查的一部分,並不針對高通”。該分析師猜測,中國政府的廣泛調查“旨在控制消費價格不要增長太快”。

12月13日,針對高通的主動爆料,國家發改委反壟斷局給予了証實。稍早,《中國日報》的報道援引有關人士的話稱,國家發改委“已掌握高通存在壟斷的大量証據”。不過,該部門沒有透露具體的細節,高通官方也未透露任何細節,均顯示了謹慎態度。

一台4G手機售價近20%被高通拿走

對此,人們不禁要問:作為芯片巨頭的高通,到底因何造成了對中國市場的壟斷?

“一句話來說,如果在4G的核心專利領域,高通擁有絕對的市場地位,並利用市場地位為自己謀取了巨大利益,打壓了其他競爭對手,這就造成了壟斷。”江蘇諾法律師事務所律師吳俊鋒對《國際金融報》記者說,“現在,就要看有關部門是如何認定調查結果的。”

對此,業內人士對媒體稱,高通遭受反壟斷調查的原因,“可能是高通在4G專利授權的強勢地位”。媒體稱,憑借手中掌握著的龐大的通信領域核心專利,高通每年的收入中有很大一部分都是來自專利授權費用。尤其是在4GLTE領域,高通更是主要的核心專利擁有者之一。值得注意的是,此前中國移動、中國聯通和中國電信已獲得了TD-LTE的4G牌照,開啟了中國的4G時代。

媒體報道稱,目前國內已上市或即將上市的4G手機,基本都採用高通芯片,對於這些廠商,高通開出了較高的專利授權費,“高通向每一款採用其芯片的4G手機收取的專利授權費大概為產品售價的5%,加上硬件費用、配適費用等,一台手機售價的近20%都被高通拿走了,這一比例甚至高於廠商自己從產品上的獲利”。

高通或面臨最高12億美元處罰金額

上述說法並未得到高通方面的証實。不過,有消息顯示,如果被認定存在壟斷行為,高通可能面臨營業額1%至10%的罰金。

公開數據顯示,高通上財年的總營收為249億美元,其中49%的營收來自於中國,達123億美元,“這意味著,如果被認定壟斷,高通面臨的處罰金額最高可達12億美元”。

事實上,一旦遭遇巨額罰款,可能會影響到高通在中國繼續發展的計劃。《國際金融報》此前分析,隨著中國智能手機市場近年來的逐步壯大,高通將愈發依賴中國市場。數據顯示,中國已成為該公司的最大市場,佔其最新財年銷售的49%。彭博社也稱,高通高管10月在紐約強調了中國市場的重要性,並認為“中國數據網絡的升級意味著高通可以供貨芯片,並從中國移動收取授權費”。

據報道,美國金融服務公司Williams Financial Group的分析師Cody Acree稱,中國可能在嘗試通過放緩高通在中國市場拓展芯片和技術覆蓋面的方式,幫助本土公司,“這不僅僅是一次反壟斷調查,在某種程度上,可以進一步阻礙高通的拓展努力”。

付亮對媒體稱,“每一次牌照發放都伴隨著產業鏈的重新劃分及利益的重新切分,不止芯片廠商,還有運營商、設備商等都會受到影響。而高通在芯片行業的活躍程度更易讓其成為業界關注的焦點。”

針對種種說法,高通對外發布的聲明表示,“我們非常高興能支持中國企業在國內外市場脫穎而出,成為移動產業頂級的制造商,我們也期待繼續與我們的合作伙伴保持良好的合作。”

中國反價格壟斷工作力度不斷加大

回顧國家發改委此前的種種表態,對高通的調查也許並不完全在預料之外。

國家發改委價格監督檢查與反壟斷局有關負責人又對媒體透露,中國反價格壟斷工作力度不斷加大,“國家發改委未來將重點關注航空、日化、汽車、電信、醫藥、家電等六大行業的價格壟斷行為”。隻不過,當時人們將“電信”的反壟斷調查指向了三大運營商,且2011年11月,反壟斷局已對三大運營商有過反壟斷調查。

不止如此,國家發改委價檢司司長許昆林對《中國日報》表示,國家發改委將在多個領域加強打擊反壟斷行為,“其價檢執法團隊將至少新增170人,其中北京部門將增加約20人,使總執法人數增至66人”。許昆林還呼吁“將價格監督檢查司與商務部以及國家工商行政管理局下屬的反壟斷部門合並”。

就今年的情況看,這不是中國監管機構第一次對外資企業進行反壟斷方面的調查。1月,中國曾對三星、LG等面板提供商採取了罰款措施,隨后,又對外資奶粉企業開出了巨額罰單。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖