人民網>>IT

高通遭發改委反壟斷調查 或與4G技術有關

中國廣播網

2013年11月28日12:50    來源:中國廣播網    手機看新聞
原標題:高通遭發改委反壟斷調查 或與4G技術有關

  據經濟之聲《天下公司》報道,有媒體報道,明天(28日)工信部將可能發放4G中TD-LTE的牌照,而就在這個關鍵時刻,美國芯片巨頭高通公司通過美國官網披露,中國國家發改委已經啟動對高通公司的反壟斷調查。高通表示,自己並沒有意識到違反了任何反壟斷法的規定,但會積極配合中國國家發改委的調查。高通的營收將近一半來自中國市場,中國本土手機企業幾乎都是高通的客戶。   

  經濟之聲記者第一時間向雙方進行求証,高通証實確有此事,而發改委對此並沒有披露更多的信息。   

  高通在此時受到中國國家發改委的調查,外界猜測可能與4G專利使用費有關。中國即將發布4G牌照,接下來會有大量4G終端上市的大背景下,如果在4G專利授權方面出現新變數,對高通未來營收會帶來不確定性。   

  高通在芯片行業當中,是否真的存在壟斷?電信專家項立剛認為,高通確實存在壟斷。

  項立剛:在3G的這些方面確實處在一個非常好的位置,而且它和它的伙伴可以說用相對比較苛刻的條件,獲得了很好的市場支配地位,然后通過這個市場支配地位獲得了很好的回報。

  IT法律專家趙佔領認為,高通很可能利用自己在芯片領域專利上的壟斷地位,在專利授權方面出現價格壟斷。

  趙佔領:高通因為它做手機芯片廠商,在中國市場的份額也是非常高的,它的全球份額中,將近一半是在中國市場。在做芯片這個領域,應該說它的市場地位也是很高的。

  反壟斷這塊,執法涉及三個部門,一個是商務部,也就是企業要並購的話,符合標准的話,應該交商務部反壟斷局去審查。第二個是國家工商總局,它也有一個反壟斷局,這個反壟斷作局的職責主要是查處濫用市場支配地位的案件。發改委是第三個反壟斷的執法機構,它主要是審價格壟斷的案件,比如說壟斷協議、聯合抵制交易。

  這次高通從大的范圍來講,肯定是價格壟斷的問題,但具體是哪個問題還不清楚。有的說是它的專利不同價,比如說針對不同的企業,專利授權價格是不一樣的,甚至相差很大。

  電信專家項立剛認為,高通這次被調查,最終的結果很可能就是和解。

  項立剛:第一個,高通是一個上市公司,透明的公司,它面臨著這方面的問題,是有義務來公布的。第二,高通毫無疑問會釋放和解的信息,非常大的可能性就是和解,雙方都有這個要求。對於高通來說,中國市場它能不要嗎?

  調查可能因4G技術而起

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖