人民網>>IT

網友吐槽放假方案:不如多放一天

郭超

2013年11月28日08:48    來源:新京報    手機看新聞
原標題:網友吐槽放假方案:不如多放一天

  新京報訊 (記者郭超)昨天零時,全國假日辦聯合多家網站進行了“關於法定節假日放假安排的調查”,提出三種放假方式供網友投票。

  截至昨天22時,僅鳳凰網、搜狐網、新浪網就有超過100萬網民投票。各網站均有超過50%的人投票選擇“第三種”放假方式,也就是說春節、十一依然放假七天,其他假日根據情況可以與相鄰周末拼湊成三天小長假。但不少網友吐槽,“放假三方案”換湯不換藥,全年11天假日總量沒變,怎麼投票也是玩“拼假”,應該增加假日總量。

  ■ 對話

  蔡繼明:若增假日數可分給春節

  昨天,新京報記者採訪了清華大學政治經濟學研究中心主任、假日制度改革課題組負責人蔡繼明,他認為,雖然目前提出的三種放假方案都不盡如人意,但假日辦這次網絡調查是一種進步,而且三種方案中首次提出了遇到周二、周四才挪借周末拼假的方式,比以前無序的拼假更容易被公眾接受。

  “方案未提假日改革 民眾難免失望”

  新京報:這次假日辦發出的假日調休調查你更傾向於哪種?

  蔡繼明:三種方案都不盡如人意,隻涉及調休安排,沒提到假日改革,公眾難免感到失望。

  新京報:目前來看,支持第三種方式的人比較多。

  蔡繼明:其實第三種看似春節黃金周沒變,十一7天假期還保留,但還是跟以往的放假安排有區別的。其中明確了將十一放假日期確定為10月1日至5日,日期相對固定了,及時挪借周末也有一定規律,比較容易讓人接受。此外,對於一天的假期,首次提出了逢周二、周四挪借周末,這也是進步,至少有了規律可循。

  新京報:網民更傾向於這個方案可能是因為其中長假多?

  蔡繼明:對,公眾有理由期待節假日增加,這個可以理解,但這些方案肯定還會“眾口難調”。

  “假日辦無權在調查中增假日數量”

  新京報:有網友稱,這樣的選項其實是換湯不換藥。

  蔡繼明:今年十一之后假日辦就曾經通過網絡進行過調查。其中有提問“你對假日制度怎麼看”,很多網友也表達出來希望增加假日。而這次調查,三種方案都沒有改變全年11天的假日總量,主要針對的是“挪假”方式。其意義在於假日主管部門開始關注民眾對假日的需求,而且在挪假設置上有了進步就好。

  新京報:為什麼不直接在備選方案中提出增加假日總數?

  蔡繼明:這些都沒涉及,這可以理解。全國假日辦沒有這個權限調整假日總數,調查中當然也不能涉及增加假日。

  目前我國執行的是2008年修改過的《全國年節及紀念日放假辦法》,這個最早是1949年由當時的政務院頒布的。現在要增減假日總量,至少要通過國務院常務會,這不是簡單的一個過程。

  “‘假日少’根源在帶薪休假難落實”

  新京報:公眾還是提出很多理由佐証假期少的弊端。

  蔡繼明:首先你要明白,我們的假期是不是真的少。對假期的需求,我相信永遠都是“越多越好”這樣的願望。

  我們做過統計,雙休日全世界都一樣104天。我國11天的法定節假日在各國排行中是中等。62個國家中平均法定假日11.7天,我們11天排在第33位,比美國還多。這就要思考,我們感受假日少到底少在哪?我們帶薪休假隻排名第60位。

  新京報:你的意思是我們帶薪休假沒有落實好。

  蔡繼明:對,我們的假期其實少在帶薪休假,這才是老百姓自己說了算的假期。現在落實困難確實很大,需要各方面克服困難,渡過現在這個難關就好了。達到10到15天帶薪休假,以后逐步還可以提升帶薪休假天數。

  “假日方式、數量不可能一成不變”

  新京報:我國的假日總量是否真的就沒有上調空間了?

  蔡繼明:我們清華假日課題組做過一個研究,假日總量可增加兩天。但這兩天不是要恢復五一長假,而要分配給春節。

  新京報:春節現在已經可以休息7天了。

  蔡繼明:春節實際放假是3天,7天假期是挪借前后周末拼湊出來的,至少要拼借四個周末。之前的調查和這次網絡調查可以看到,網民們對春節增加放假天數還是普遍認可的,變成5天假日以后,就可以不用挪借那麼多周末了,如果趕在周一,還可以湊出9天的長假,更適合春節的民俗和公眾出行需求。

  新京報:這個研究成果是否向有關部門提出過?

  蔡繼明:其實這也是中央有關部門找到清華,清華由我們課題組來完成的研究。我想,經過上次調查,有關部門也覺得民眾呼聲這麼高,總得有些變動。

  新京報:增加假日也是有可能的?

  蔡繼明:我參加過有關部門的座談會,討論過增加假日的草案可行性,但也都是微調的建議,增加一兩天。我相信假日方式和假日數量不可能是一成不變的。當然,明年是不可能增加了,時間也來不及。很有可能明年的放假方案就在現在這三種裡選一種直接實施。

  本版採寫(除署名外)/新京報記者 郭超 實習生 王博

  (原標題:網友吐槽放假方案:不如多放一天)

(責編:崔雷、畢磊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖