人民網>>IT

山寨版比特幣出沒 監管空缺讓虛擬幣變得危險

姜樊

2013年11月28日08:21    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:山寨版比特幣出沒 監管空缺讓虛擬幣變得危險

  983.99美元!昨天,比特幣再度創造了新的紀錄。在大家聚焦比特幣的時候,80余種“山寨幣”卻借著這股“比特瘋”扶搖直上,其中一款名為“萊特幣”的山寨幣半年瘋漲了近千倍。

  新手瘋狂涌進比特幣討論群

  “馬上就破千了!”比特幣再度創新高讓一位炒家興奮難已,“說不定未來0.1個比特幣就能買一棟大別墅呢。”

  比特國際中文網創始人板車坦言,其實之前不少分析者認為,比特幣會出現一輪下跌,但沒想到卻出現了如此瘋狂的升勢,“這可能真的和中國投資者有很大關系。”

  “我之前開的一個千人群已經滿員了,后面又新開的討論群,也就四五天的時間,就已經有390人進來了。”板車向北京晨報記者介紹,據他了解,這些人中有一半都是比特幣領域的新手。

  80余種“山寨幣”借勢起浪

  比特幣的瘋狂飆漲不僅吸引投資者一擁而上,也帶動著另一個“灰色地帶”——山寨幣的異軍突起。

  這些山寨幣都是如比特幣一樣的虛擬貨幣,目前大約有80余種,多是今年才創造出來的。

  “比特黃金,萊特銀。”板車向記者介紹,在虛擬貨幣業內,這句話幾乎眾人皆知。“萊特幣”是山寨幣中的代表,它被業界認為是“改良比特幣算法最成功的虛擬貨幣”。

  數據顯示,今年三、四月份,1個萊特幣的身價還不到1元,而昨日,借著比特幣大漲的“東風”,萊特幣已經突破100元大關,最高達到143.9元。此前一天,該幣還僅值70多元。

  記者看到,在一些交易平台上,除了比特幣、萊特幣,還有質數幣、比奧幣、瑞波幣、招財幣、美卡幣等各色虛擬貨幣。

  監管空缺讓虛擬幣變得更危險

  板車介紹說,山寨幣不乏一些為圈錢而創造出來的虛擬貨幣,“如果說比特幣是危險的投資,那麼這些山寨幣就純屬投機。”

  盡管比特幣今年以來的漲勢讓不少投資者心驚肉跳,但業內人士幾乎一致認為,已經經歷了5年市場考驗的比特幣不會輕易崩盤。但這些剛剛面世的山寨幣們,可就真的說不准了。

  “火幣網目前沒有加入山寨幣交易的打算。”比特幣交易平台火幣網CEO李林表示,這些貨幣流動性差,風險相對較高,可能會出現價格炒高后沒人接盤的情況。

  實際上,從編輯虛擬貨幣代碼到上市交易,這些山寨幣除了技術門檻外,並無其他監管限制,業內人士分析認為,這也導致了山寨幣今年的井噴。“由於監管缺失,這些山寨幣很可能會在設計時就留有漏洞,開發者如果以此為手段圈錢,就很可能讓虛擬幣市場淪為非法集資的新渠道。”李林表示。

  晨報記者 姜樊

(責編:崔雷、畢磊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖