7月比特幣大漲70% 專家建議中國應納入監管--IT--人民網
人民網>>IT

7月比特幣大漲70% 專家建議中國應納入監管

張威

2013年08月02日08:40    來源:每日經濟新聞    手機看新聞
原標題:7月比特幣大漲70% 專家建議中國應納入監管

  進入7月,比特幣出現上漲。記者從比特幣 (中國)K線走勢圖中注意到,比特幣進入7月后再現上漲勢頭,7月對美元兌換率累計漲幅達11%,從7月5日最低點以來的漲幅高達70%。

  一位比特幣投資者向《每日經濟新聞》記者反映,7月比特幣大漲主要原因是8月份有一批礦機待出售。

  昨日(8月1日),作為比特幣為數不多研究者之一的加拿大皇家銀行資深顧問陳思進在接受《每日經濟新聞》採訪時表示,比特幣就像黃金一樣被當做炒作工具,因投機行為導致大漲大跌。由於投機性強的特點,建議暫停比特幣的交易。

  比特幣7月大漲

  昨日,比特幣最高報價為107.75美元,最低為105.53美元,《每日經濟新聞》記者從比特幣K線圖中注意到,比特幣進入7月后出現上漲,7月5日探底65美元后持續大漲,7月31日最高漲到111美元,從最低點以來的漲幅高達70%。

  今年4月9日,比特幣價格一路飆漲到266美元,讓很多虛擬貨幣投資者開始青睞投資比特幣,僅隔一天,比特幣就又跌至140美元,此后,比特幣投資者不得不倍加小心。

  雖然,比特幣漲跌幅巨大,最低曾跌至幾十美元,但因比特幣產於礦機,卻帶動了礦機的生意,因此,不排除礦機投資者們為了大量銷售礦機而抬高比特幣價值。

  昨日,一位比特幣投資者就向《每日經濟新聞》記者反映,7月份比特幣大漲的主要原因是有一大批礦機將在8月份出售。“比特幣不漲價,誰來挖礦?礦機賣給誰呀?”

  比特幣最初由礦工 (用來生產比特幣的電腦顯卡)挖礦產生,由於比特幣一路攀升后,出現了礦機,礦機比顯卡更強大,是有專門電路設計的硬件,效率比礦工高幾倍,一台礦機的成本動輒上萬元,甚至幾十萬元,因為成本過高,所以很少有人用。

  《每日經濟新聞》記者在比特幣專家群中注意到,目前礦機在比特幣投資者中受關注程度極高,價格都在幾萬元以上,讓礦機投資者們著實大賺了一把。

  據媒體報道,國內創業公司ASICME.COM日前也宣布,該公司已研發出配置Avalon(阿瓦隆)芯片的的特殊計算設備。通過這種設備運行特定程序,便有可能生成虛擬貨幣Bitcoin(比特幣)。

  新鮮事物總是吸引眾多追隨者,就連美國風險投資公司安德森-霍洛維茨(AndreessenHorowitz)的聯合創始人本·霍洛維茨都非常看好比特幣。霍洛維茨認為,比特幣本質上是一種軟件,這意味著它的成功或失敗,將更多地取決於文化認同,而不是它早期的功能設置。

  投機不可小覷

  “價值決定價格並受供求關系影響。”這一理論可以解釋很多經濟現象。然而,比特幣總量有限,在短時間內出現大漲大跌走勢,表明價值理論對比特幣的作用微乎其微。

  陳思進接受 《每日經濟新聞》採訪時表示,比特幣就像黃金一樣被當做炒作工具,主要因投機行為會導致大漲大跌。

  在業內學者看來,比特幣不依賴於特定的中央發行機構,使用遍布整個P2P網絡節點的分布式數據庫來記錄貨幣的交易,並使用密碼學的設計來確保貨幣流通各個環節安全性,總數量非常有限是其吸引投資者的重要原因,為此將其列為虛擬貨幣行列。

(責編:陳健、李洪濤)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖