斯諾登再爆猛料:X關鍵得分計劃能網監全球任何人--IT--人民網
人民網>>IT

斯諾登再爆猛料:X關鍵得分計劃能網監全球任何人

靈犀

2013年08月02日07:49    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“X關鍵得分”計劃能網監全球任何人

  斯諾登再爆美國更大規模監控計劃

   英媒1日報道,美國“棱鏡門”事件揭秘者斯諾登7月31日再爆猛料,披露了美國更大規模監控計劃“X關鍵得分”的細節:美國情報分析人員可以通過該計劃對全球用戶的所有網絡活動進行監控。

  資料表明,“X關鍵得分”計劃是美國“最廣泛、最深遠”的網絡情報系統。

  本報訊 英國媒體1日稱,斯諾登向英國《衛報》提供了32張幻燈片,疑似為美國國家安全局的程序培訓教材。

  對個人網絡實時監控

  這些幻燈片顯示,這項名為“X關鍵得分”的網絡監控計劃,可以讓分析員在沒有得到授權的情況下“最大范圍收集互聯網數據”,內容包括個人的電子郵件內容、登錄的網站信息、網絡搜索記錄和聊天記錄等。

  情報分析人員甚至可以通過“X關鍵得分”計劃對個人的互聯網活動進行“實時監控”。這份培訓教材顯示,情報分析人員隻要在電腦上填寫一個簡單的電子表格,就可以搜索巨大的數據庫,而不需要經過安全局官員的同意。

  可通過搜姓名監控

  斯諾登稱,他受雇於美國國家安全局時,曾有機會使用“X關鍵得分”計劃。這次曝光也回應了斯諾登曝光“棱鏡門”時曾說過的話:“當我坐在一個電腦前,隻要我知道相應的郵箱地址,我就能夠竊聽任何人,下至平民百姓,上至法官總統”。

  不僅是郵箱地址,情報分析人員也可以通過搜索姓名、電話號碼、IP地址、關鍵字、進行互聯網活動所使用的語言或使用的瀏覽器類型,來對個人網上信息進行監控。

  助抓獲數百恐怖疑犯

  其中一個幻燈片指出,個人“在網絡上的行動大多是匿名的”,因此,“搜索電子郵件地址”本身隻給了情報人員非常有限的信息。而這正解釋了“X關鍵得分”計劃的“廣泛、深遠”所在。

  據報道,“X關鍵得分”計劃已經協助美國情報機構抓捕了數百名恐怖嫌犯。但是,如此大規模的監控計劃也讓許多美國人憂心忡忡,擔心個人隱私遭到破壞。

  由於“X關鍵得分”計劃產生的監控數據太過龐大,內容隻能保存在系統中3到5天,元數據則能夠儲存1個月。從一些網站上獲取的數據隻能保存不超過24小時。

  為解決這個問題,美國國家安全局因此建立了新的數據庫,分析員可以將其“感興趣”的情報存在那裡,存放時間最長可達5年。

  美方稱:為保護美國及軍隊  

  資料顯示,2012年,“X關鍵得分”在1個月內存儲的各類監控數據記錄高達410億條。可以說,“X關鍵得分”計劃是美國國家安全局存儲量最大的數據庫。

  在發給《衛報》的聲明中,美國國家安全局說,國安局的活動僅針對“合法的美國境外情報目標”,目的是為“保護美國及其軍隊”。言下之意,是承認了該項計劃的存在。

  聲明還對《衛報》報道進行了反駁。“並不是任何人都能接觸到國家安全局數據,隻有少數有任務在身的官員才可以,”聲明寫道,“而且,為了防止信息濫用,我們設定了相關規定。”

(責編:陳健、畢磊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖