美黑客"威脅"侵入汽車系統 普銳斯和翼虎成目標--IT--人民網
人民網>>IT

美黑客"威脅"侵入汽車系統 普銳斯和翼虎成目標

諶庄流 胡錦洋

2013年08月01日08:29    來源:環球時報-環球網    手機看新聞
原標題:美黑客“威脅”侵入汽車系統 普銳斯和翼虎成目標

  【環球時報綜合報道】黑客攻擊電腦網絡已不是什麼新聞,但攻擊汽車還是一件新鮮事。據路透社28日報道,名為查裡·米勒和克裡斯·瓦拉斯基的兩名黑客近日表示,在即將於8月1日至4日舉行的美國拉斯韋加斯黑客大會上,他們將公布對豐田普銳斯和福特翼虎兩款汽車進行攻擊的軟件。兩人表示,他們已經研究了幾個月,即將發布一份長達100頁的白皮書。

  不過,米勒和瓦拉斯基的研究事先得到美國政府批准,他們開發黑客技術是為了搶在不法分子之前找到系統漏洞,這種黑客被稱為“白帽黑客”。

  米勒是推特公司的安全工程師,名氣來自於研究如何運用黑客技術攻擊蘋果應用商店。瓦拉斯基是咨詢公司IOActive的安全情報主管,該公司以捕捉微軟的系統安全漏洞著稱。兩人研究出的黑客技術,可以讓以每小時130公裡速度行駛的豐田普銳斯突然剎車,當然也可以讓汽車加速,以及控制方向盤。此外,他們還能讓福特翼虎在慢速行駛時剎車失靈,使司機不論用多大力氣踩剎車,汽車都會繼續前進。

  “想象如果司機附近剛好有一大群人,會發生什麼樣的事情?”瓦拉斯基說。米勒則表示:“我相信,100名安全研究人員的研究比福特和豐田公司的眼睛更管用。”兩人希望,自己的行為將鼓勵其他“白帽黑客”發現汽車上的更多安全隱患。不過, 兩人研究豐田和福特汽車漏洞時是坐在汽車中,用筆記本電腦連接汽車電腦網絡。如果真要“黑”掉一輛車,必須採用遠程控制技術,但他們已決定不對外公開與這種技術有關的任何信息。

  豐田新聞發言人約翰·漢森表示,盡管豐田在電子安全方面投資巨大,但像其他汽車制造商一樣,豐田汽車依然會存在漏洞。漢森表示,他相信黑客攻擊的可能性完全存在,公司對此絕對會非常重視,並正在研究瓦拉斯基和米勒發現的漏洞。福特新聞發言人克雷格·戴茨表示,瓦拉斯基和米勒研究的技術必須在攻擊者身在車中時才能使用,這降低了安全風險。

  《美國汽車新聞-中國》執行主編楊堅29日對《環球時報》記者表示,隨著一些無人駕駛汽車技術的出現,靠外部控制汽車的情況會更多。一旦信號發出錯誤,很可能會給司機和乘客造成危害。從另外一個角度看,這種黑客技術更多展示出汽車電子技術的發展以及智能功能的增多,西方也在顯示其技術先進性,目前國內還沒有這種技術。從現階段來看,黑客有可能會從與外部有關聯的汽車系統入侵,比如車載導航系統,當然這種方式非常前衛。或許,人們也可以把這種黑客技術展示活動看成是車企的另類公關行為,以展示其汽車的高科技水平。(環球時報駐美國特約記者:諶庄流 環球時報記者:胡錦洋)

  免責聲明版權作品,未經《環球時報》書面授權,嚴禁轉載,違者將被追究法律責任。

(責編:陳健、李洪濤)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖