蘋果CEO密訪運營商 業內觀點:“老大”不好當--IT--人民網
人民網>>IT

蘋果CEO密訪運營商 業內觀點:“老大”不好當

段郴群

2013年08月01日07:45    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:蘋果CEO密訪運營商“破局”需過多重關

業績大幅下滑 新品仍是傳言

庫克再度訪華,這是其上任蘋果公司CEO之后,第三次訪華。而在幾日前剛剛公布的最新一個財季業績中,蘋果公司大中華區業績同比、環比均出現大幅下滑。

據消息透露,此次庫克訪華密集拜訪了中國內地三大運營商,雖然商談內容並未對外界公布,但有媒體引述知情人士的話表示,在與運營商會談之中,庫克除了討論如何改變iPhone在華銷量大幅下滑外,一個重要的議題是與中國內地的運營商探討引入新一代iPhone。

近日不斷有消息傳出,蘋果即將推出廉價的iPhone,以及iPhone 5的升級版iPhone 5S,包括富士康以及和碩等蘋果代工廠正在加大力度招聘新員工,為裝配新一代iPhone做准備,或將在9月上市。

但業內人士表示,面對市場的激烈競爭,以及今年3·15晚會和近期不斷爆出的安全事件所帶來的不利影響,庫克能否破局,仍面臨多重困難。

三大難題

困難一:用什麼新品與對手拼

剛剛公布的蘋果2013財年第三財季業績中,大中華區營收為46.4億美元,同比下降14%,環比大幅下滑43%。業內人士表示,大幅下滑的大中華區業績已經表明蘋果產品的受歡迎程度大打折扣。

數據顯示,最新一個季度,三星智能手機出貨量達到了7240萬部,而排名第二的蘋果出貨3120萬部,三星是蘋果的兩倍多,同時,在中國內地,以“中華聯酷”為代表的中國本土品牌大力推出新產品,以高性價比大肆搶奪有可能成為高端用戶的消費者。

深圳樂購天地策略分析師李陽表示,從去年9月以來,蘋果只是靠一款iPhone 5支撐,而最近傳言,為給新機器讓路,蘋果或將停產iPhone 5。庫克用什麼打開市場是一大挑戰。

困難二:能否激發運營商熱情

在剛剛引進iPhone之初,中國內地運營商進行大量的話費補貼,其結果就是3G用戶數據快速增長,但盈利並未大幅增長,多數利潤被蘋果公司拿走,業內甚至有運營商在為蘋果公司“打工”的說法。

而近年,隨著各個品牌智能手機的上市,特別是中國本土品牌的大力推出,使得運營商不再過分依賴蘋果一家廠商。有媒體表示,中國內地的電信運營商對蘋果苛刻的合作方式非常不滿,不斷降低對iPhone的補貼率,這也是蘋果在最新一個財季大中華區業績大幅下滑的主要原因之一。

戰國策首席分析師楊群表示,在目前可選擇品牌大量存在的情況下,傳言中的廉價iPhone以及iPhone 5S能否吸引中國消費者買單還很難說。

困難三:不利影響如何消除

與蘋果創始人喬布斯從未訪問中國內地相比,庫克對中國內地市場的重視從其多次訪華就很清楚了,但蘋果售后政策的強硬以及今年3·15期間遭遇多輪曝光,使得蘋果在中國市場遭遇了前所未有的危機。同時,最近不斷爆出的蘋果用戶懷疑在使用iPhone時遭遇安全事件,使蘋果在產品質量上再次遭遇挑戰。如何消除蘋果在消費者心中的不利影響,是庫克欲破目前蘋果困局的第三大挑戰。

業內觀點:“老大”不好當

業內人士李陽表示,IT產業技術發展非常快,導致市場競爭激烈,一旦廠商無法保持技術和市場的領先地位,很快就會被其他競爭對手超越,從摩托羅拉,到諾基亞,再到現在的蘋果,莫不是如此。

而國內一家手機廠商負責人劉東則認為,iPhone的推出徹底改變了原有的全球手機格局,但喬布斯的去世使得蘋果創新出現動力不足,而“后來者”三星電子則通過“機海戰術”奪得安卓陣營的“頭把交椅”。劉東認為,一款產品熱賣6年足以証明蘋果產品的強大,但沒有更好的產品推出,蘋果讓位是技術發展的必然趨勢。

(責編:陳健、畢磊)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖