手機控小心“數碼痴呆症”--IT--人民網
人民網>>IT

手機控小心“數碼痴呆症”

鮑貞燁 劉大銘 程睿潔

2013年07月12日09:28    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  親,你有智能手機嗎?你是個“手機控”嗎?如果兩個問題的回答都是“Yes”,那你可就要小心“數碼痴呆症”的侵入了。

  近日,某市的一項抽樣調查顯示,有超過60%的年輕人由於常玩智能手機出現記憶力下降、愛忘事、丟三落四等情況。一時間,“數碼痴呆症”成為網絡熱詞,網友紛紛跟帖轉載,反思自己的智能手機使用太過頻繁。

  危機已重重

  所謂“數碼痴呆症”,是指由於使用智能手機而造成注意力、記憶力下降等類似於早期痴呆症的跡象,如常常忘記一些電話號碼、熟人親友的人名等等。這個新名詞最早於2004年出現在韓國,隨后在世界各地都引起關注。

  目前在我國,智能手機已成為一種潮流,甚至跨入“必需品”的行列。截至2012年12月底,中國智能手機用戶數達到3.8億人。2013年3月,根據市場研究公司尼爾森發布的《2013移動消費者報告》顯示,中國智能手機普及率達66%,已經超越美國和英國排在第二位,而且隻比位列第一的韓國低1個百分點。

  智能手機成為人們娛樂、社交和獲取資訊的主要途徑,很多人機不離手,被稱為“低頭族”。“‘低頭族’過度使用數碼產品,會損害大腦將信息轉為長期記憶的功能。”韓國心理學家金大真在接受英國《每日電訊報》採訪時指出。

  病症之由來

  那麼依賴智能手機為什麼會可能引發“數碼痴呆症”呢?有關專家表示,首先是由於左右腦的不平衡使用,其次是因為人腦記憶的部分環節和運轉效率受到損害。

  神經外科教授金榮輔解釋,人的左右腦各有側重,左腦主要負責語言、推理和邏輯,而右腦則以處理想象力、注意力和情感為主。

  “過多使用智能手機,則會破壞腦部發展的平衡,出現左腦使用過度,而右腦利用率太低的情況。這不僅會削弱記憶力和集中力的廣度,最終造成情感自控能力下降以及認知損害,而且可能導致右腦退化,其中有1/4的可能性會演變為早老性痴呆症。”韓國腦部平衡中心醫師邊基源說。腦部平衡中心是近年來快速在韓國興起的行業,專門幫助由於過度使用計算機、手機而產生認知問題的患者。

  東南大學附屬中大醫院心理精神科主任袁勇貴則從人腦記憶過程的角度對此作了補充:“人對於事物的記憶包括攝取、儲存和提取三步驟,如果長時間依賴智能手機等電子產品,將改變腦功能,對於‘攝取’這一階段造成影響,從而影響后兩個環節。”

  至於記憶的效率問題,大中南醫院神經內科副教授肖勁鬆表示,智能手機由於信息搜索的便捷性容易讓人變得懶於思考、學習,長此以往,負責記憶的大腦區域就會變得越來越懶,記憶力得不到充分鍛煉和激活,自然會下降,嚴重者可能連自己的電話號碼都記不住,出現“數碼痴呆症”。

(責編:崔雷、陳健)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖