蓋茨獨資公司在華水土不服:多數員工已離職--IT--人民網
人民網>>IT>>業界>>國際

蓋茨獨資公司在華水土不服:多數員工已離職

楊鑫倢

2013年07月08日13:14        手機看新聞

比爾·蓋茨(Bill Gates)今年5月重回世界首富寶座。從微軟退休后的蓋茨,財富主要通過投資公司持有,控股十多家上市公司和多家私人公司,很少有人知道,這其中包括全球第二大圖像服務公司Corbis公司。而這家比爾·蓋茨的獨資公司,最近在中國被曝拖欠員工薪資,生存岌岌可危。

2012年,Corbis與中方合資成立“Veer中國圖庫”網站。與華蓋、全景等傳統圖庫不同,Veer屬於微利圖庫,因為生產工藝不那麼繁瑣,並且利用電商交易機制,提供的圖片價格便宜但質量相差無幾,買家若找不到心愛的圖可以把需求貼在網上,攝影師可以現場拍攝並投稿。這一模式在國外十分普遍。

然而,今年5月12日,也就是Veer中國發4月工資的時間,員工卻被告知“公司賬戶上沒有資金”,5月工資也一度沒有領到。公司負責人馮飛燕告訴員工,沒有資金是因為Corbis撤資。當時任職於Veer中國的員工陳麗莎(化名)告訴《IT時報》記者,雙方當初承諾各出500萬元成立合資公司,但Corbis投了300多萬后就中途停止注資。

撤資似乎只是表面情況。記者在一封Corbis方面5月31日回復員工的郵件中了解到,Corbis正在考慮改換合資公司為其他經營模式。Corbis稱,就此事與中方一直在積極商談,並且“目前雙方討論已進入實質性階段”。

運營僅半年多的Veer中國,就遭遇如此變故,實為市場不成熟導致公司運營狀況不佳。公司財務部人士向記者透露,“公司資金不太充足,還未開始盈利”。“中方給外方承諾的業績沒有達標”,陳麗莎告訴記者,中國之前幾乎沒有“微利圖庫”的概念,因此Veer進入中國有驚喜也有難度,在中國,4A廣告公司通常從傳統圖庫購買,中小型企業則習慣於購買盜版圖,而微利圖庫的目標客戶正是中小型企業,因此Veer中國的客戶並不多。

而公司在處理薪資問題上欠缺考慮,一度讓此事演變成了討薪事件。“4月時說5月發(工資),5月又說:‘可能1個月,可能3個月后,可能時間更長’。我們被這種不確切的回答和態度激怒了。”陳麗莎說道。原本一共20個左右員工,期間陸續有兩三個員工離職,還有12名員工5月29日前往當地勞動局申請仲裁,並且開設微博公開討薪。“不能因為改變運營模式,就拖欠工資吧。”多名員工向記者表示。

在接到員工向本報“維權在線”欄目反映后,記者與北京市朝陽區人力資源和社會保障局取得聯系,該局6月9日向記者確認,朝陽區仲裁委於6月5日正式立案,當時正在履行送達程序。同時,公司負責人馮飛燕向記者承諾:“員工的工資肯定會發放,而且會比較快。”

所幸6月中下旬,在勞動保障部門的協調下,馮飛燕與員工單獨協商,基本完成了員工工資發放。

“我們之所以來到Veer中國,是因為看好並且信任Corbis。”但如今,陳麗莎和大多數員工一樣,已經離職。Veer中國圖庫的網站雖然又可以正常訪問了,但其官方微博從5月30日起便暫停了更新。(IT時報)

“Veer中國還在正常運轉嗎?與Corbis商談進展如何?”當記者近日再度聯系馮飛燕時,她對這些問題保持沉默。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖