北斗概念公司盈利難題待解:受限“價格杠杆”--IT--人民網
人民網>>IT

北斗概念公司盈利難題待解:受限“價格杠杆”

2013年05月02日08:21    來源:第一財經日報    手機看新聞

頭頂光環的“北斗”概念股,在4月的最后一個交易日集體下跌,其中四維圖新(002402.SZ)以跌停領跌,合眾思壯(002383.SZ)、北斗星通(002151.SZ)、國騰電子(300101.SZ)、航天電子(600879.SH)等股價跌幅均超過4%。但就在此前幾天,由於參與到雅安震后應急救災,北斗概念股連續幾日小幅上漲。

“北斗(衛星導航)民用市場現階段仍處於市場培育期,距大規模爆發仍需時間。”一位中投分析師向《第一財經日報》記者表示,此前資本市場的“利好”,主要來自國家有關方面宣布北斗系統開始向亞太大部分地區正式提供連續無源定位、導航、授時等服務。

但客觀情況是,幾家主要北斗概念上市公司的財報或業績預告未達到投資者的預期,普遍面臨盈利難題。

“北斗”業務淨利下降

北斗二代試運營一年后於去年12月份正式提供民用化服務,一度引發了資本市場北斗概念股的“高漲”。

日前,北斗星通公布了2013年一季度業績預告,得益於營業收入同比增長和芯片業務的同比減虧,北斗星通一季度同比虧損額在減少,但仍預計虧損720萬元~1150萬元。

根據北斗星通2012年年報,其營收佔比位居前三位的行業分別為測繪及高精度應用行業、汽車電子行業以及國防行業,分別為28.6%、25.8%和25.1%。其中,2012年底汽車電子行業營收相較上年同期增長42.8%。

北斗星通幾項主營業務雖實現營收增長,但淨利潤卻出現下降:2012年Q4淨利潤下降11.7%。其中,“北斗”業務在年報中的描述為“基於北斗的導航芯片業務在2013年實現盈利的困難較大,預計虧損相對2012年將減小,但仍面臨繼續虧損的風險”。

“目前,北斗系統市場競爭激烈,並且北斗相關業務佔公司整體業務比重較低,同時北斗芯片及模塊業務尚處於虧損期。”一位北斗星通內部人士向本報記者表示,北斗導航芯片、模塊、板卡等核心基礎類產品的研發與生產,屬於典型的高投入、高風險、高回報領域。該業務尚處於市場對接與推廣的過程,尚不能實現規模化生產與銷售。

另一家北斗概念股國騰電子此前也發布業績預告稱,公司一季度淨利同比下滑70%~100%,盈利為0~318.14萬元。據國騰電子一位高管向本報記者透露,去年北斗衛星項目的採購沒有達到預期,但元件採購、人力資源等成本剛需仍然存在﹔由於元器件及設計服務業存在季節性特征,研發投入較上年同期增加。

四維圖新交出的2012年年報同樣顯示淨利下降的難題:公司營業收入7.73億元,同比下降10.86%﹔淨利潤1.44億,同比下降近五成。值得關注的是,公司對收購中交宇科形成的商譽計提了3019萬元的減值准備,直接導致業績的大幅下滑。

招標競爭激烈

目前國內民用導航市場90%的份額被GPS佔領。

“價格高昂成為了北斗系統民用的最大障礙。”前述人士認為,北斗芯片的價格一般在百元以上,而GPS的芯片隻有十幾元,北斗民用正受限於“價格杠杆”。同時,2012年北斗產品招標規模及進度低於預期。

1月4日,交通運輸部公示了關於加快推進 “重點運輸過程監控管理服務示范系統工程”實施工作的通知,通知要求,河北、江蘇、安徽等9個示范省市須在3月底之前,對“兩客一危”車輛完成本省80%以上北斗/GPS雙模車載終端安裝任務。

“按照北斗的採購需求來說,預計二季度會增加,將在公司業績上有體現。”前述中投分析師認為,由於量級龐大,這次採購將給大部分北斗概念企業帶來“利好”,有望在第二季度得到初步顯示。

來自中國衛星導航定位協會咨詢中心的數據顯示,截至2011年年底,中國北斗一代終端的社會持有量為10萬余套,參與北斗民用終端研發或銷售的企業數量為50∼60家,年產值為3億∼4億元左右﹔而GPS導航終端2011年的總銷售量突破4500萬台,產值接近700億元,參與企業超過6800家。

本報記者獲悉,由於行業競爭激烈,上述招標也有喜有憂。

以北斗星通為例,該公司並未中標交通部要求加快9省市車輛安裝北斗車載終端項目。該公司內部人士稱,考慮到未中標,北斗星通對芯片業務進行了再定位,優先發展北斗專業產品,強化產品的市場對接,但預計該業務在2013年實現盈利的困難仍然比較大。

前述中投分析師認為,根據北斗發展現狀,用北斗在國防等領域替換GPS將是大勢所趨,但由於產值相差近200倍,“北斗”短期難撼GPS,如何在現階段實現北斗業務盈利是北斗概念股公司的首要挑戰。(黃遠)

(責編:陳健、畢磊)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖