新浪鐵三角成形:許良杰任CTO--IT--人民網
人民網>>IT

新浪鐵三角成形:許良杰任CTO

庄春暉 陳夢文

2013年02月22日08:32    來源:東方早報    手機看新聞

  在交出超過華爾街預期的2012年第四季度成績單的同時,新浪(Nasdaq:SINA)兩名聯席總裁人選敲定。

  2月20日上午,新浪正式確認了前思科全球副總裁許良杰加盟的消息,許良杰被任命為新浪首席技術長(CTO)兼聯席總裁。新浪另一聯席總裁職位由首席運營長(COO)杜紅兼任。新浪董事長曹國偉仍兼任首席執行長(CEO)一職,兩位新就任的總裁均向曹國偉匯報。

  上述任命的宣布,也意味著新浪去年12月架構調整至門戶及微博兩板塊后,相應的管理人員已基本到位。

  “通過這些管理層的任命,我相信新浪將有能力在中國網絡廣告、社交網絡和移動互聯網領域,更為專注、更為敏銳地進行競爭。”曹國偉說。

  曹國偉同時透露,新浪將從今年二季度起上調廣告價格。

  許良杰分管微博

  許良杰出任新浪聯席總裁一事,早已在業內傳開(詳見早報2月20日A36版《前思科副總裁許良杰或出任新浪微博掌門》)。

  曹國偉對許良杰的加盟寄予厚望:“他非常有經驗和能力,他擁有領導全球頂級科技公司的經驗,在新浪從媒體公司轉向以創新和技術驅動的產品公司的大背景下,我們非常需要這樣同時具備產品和技術背景的人士加盟。”

  許良杰擁有一份漂亮的履歷及多年的實戰經驗。如此前的報道,許良杰畢業於中山大學圖書館情報系,擁有中山大學的信息管理學士及碩士學位。1991年至1996年赴美國加州大學伯克利分校攻讀博士學位期間,許良杰曾領導Excite搜索引擎的開發。

  許良杰長於技術,曾擔任eBay的工程和研究副總裁,以及網易公司的CTO(首席技術長)。此番履新前,許良杰在思科任全球副總裁,常駐美國硅谷。直至2012年年底,許仍以思科副總裁身份出席過活動。

  有消息稱,許良杰未來將掌管新浪的微博事業部。財新網昨日的報道還提及,許良杰還將負責新浪的研發中心﹔新浪副總裁、微博事業部總經理王高飛和研發中心總經理符慶明向許良杰匯報。

  杜紅的任命同樣在業界預期之內。曹國偉稱,過去多年,杜紅在新浪的成功中扮演了重要角色,“我希望本次提升能給予她做出更大貢獻的機會,為新浪拓展新的成長領域做好准備。”

  據消息人士透露,杜紅仍挂帥門戶技術部。

  根據去年底公布的新浪2013年的戰略布局及組織架構的調整,新浪的公司架構調整被分為門戶及微博兩大業務板塊,基於移動和PC端業務擁有各自的產品、技術和運營。其中,微博板塊合並原先無線事業部移動微博產品和技術團隊,以及微博商業化產品和技術團隊,成立“微博事業部”。

  曹國偉當時稱,2013年,新浪戰略的核心將是“移動為先”,需要打破新浪多年來形成的以終端和職能劃分的網狀的業務和組織架構。

  新浪微博尚未盈利

  外界評價,許良杰加盟新浪,並直接成為進入“鐵三角”總裁架構的核心高管,標志著新浪在“技術研發”方面背水一戰的決心。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖