新浪微博去年“燒錢”10億元 公司淨利同比扭虧--IT--人民網
人民網>>IT

新浪微博去年“燒錢”10億元 公司淨利同比扭虧

2013年02月21日09:04    來源:新京報    手機看新聞

新浪微博去年“燒錢”10億元公司淨利同比扭虧

  許良杰加盟新浪前擔任思科全球副總裁,他的履歷顯示其擁有技術背景,他曾擔任美國第一代互聯網搜索引擎Excite核心技術總監和首席科學家,還曾擔任過網易的CTO,在ebay期間,一手搭建了ebay中國研發中心。 對於許良杰的空降,資深互聯網專家謝文評論認為,新浪產品缺乏創新,現在急需一個懂互聯網產品的人擔當重任,帶領新浪在產品上突破現在的瓶頸。

  新浪昨日發布2012年全年財報,實現淨利3170萬美元,同比扭虧。去年全年,新浪對微博資金投入近1.6億美元(約合10億元人民幣),營收為6600萬美元(約合4.1億元人民幣)。

  微博營收佔支出四成多

  2012年,新浪淨營收5.293億美元,較上年度增長10%﹔應佔淨利潤3170萬美元,同比扭虧。2011年新浪應佔淨虧損3.021億美元。

  2012年全年,新浪來自微博的收入總計6600萬美元,其中77%來自廣告,23%來自微博增值服務。

  新浪CFO余正鈞在分析師會議上表示,2012年全年,微博相關支出1.6億美元。經計算得出,微博營收為支出的41.25%。

  新浪CEO曹國偉表示:“2012年是新浪的投資年。在2013年我們將繼續改善用戶體驗,擴大微博商業化的規模,同時將我們所有主要產品線的聚焦點都轉向移動互聯網。”

  Q4財報一大亮點是微博增值業務。2012年第四季度開始,微游戲、會員等增值服務的收入猛增,為新浪微博貢獻了23%的收入。在財報中,新浪還稱,早期的移動增值業務(SP)利潤率已經較低,將把資源移出轉向微博增值服務。

  為了推進商業化,新浪微博於去年下半年開始頻繁嘗試,通過與小米、奔馳等廠商的合作,試水社會化電商,9月份,“微任務”上線,12月,新浪再推出微博服務平台。

  新浪人士還透露,預備今后在移動端正式推出基於信息流的廣告平台。企業可按照相關性,主動向微博用戶發送推廣信息。

  用戶活躍度同比持平

  一家名為GlobalWebIndex的機構近日發布數據報告稱,新浪微博的活躍度在大幅下降,半年活躍度下降了四成。本報記者根據新浪財報數據進行計算,其微博日活躍用戶數4620萬,總體用戶數5億,兩者相除約9%,這與新浪去年第一季度財報中的活躍度數字持平。

  而微博、微信在用戶時間上的搶奪將是新浪必須面對的一大難題。“現在還沒有看到用戶投入時間的下降,但我們必須努力改善自己的移動應用,強化用戶黏性。”曹國偉在分析師會議上稱,讓整個企業更側重移動端,微博業務投入更多移動資源,就是為了適應這一變化。

  易觀國際分析師董旭表示,新浪微博活躍度曾在單季度達到10%,全年的9%已有小幅波動。“從轉發、評論,原創內容等方面都能看出用戶黏性變化。”

  “新浪為維系流量做了許多工作,比如設置熱門話題,和微博新版本所推出的密友圈、贊等功能。”董旭稱。 (記者劉夏)

  ■ 相關

  “空降兵”兼管微博事業部

  新浪公司昨日還宣布,COO杜紅升任COO兼聯席總裁,並任命許良杰為CTO兼聯席總裁。二人均直接向CEO曹國偉匯報。曹國偉在內部郵件中稱,許良杰將負責公司研發中心並兼管微博事業部。公司副總裁、微博事業部總經理王高飛和研發中心總經理符慶明向許良杰匯報。

  2012年年底,新浪曾對內部架構進行重大調整梳理。在調整前,新浪微博一直保持雙線運營:微博移動客戶端產品歸於新浪無線,PC端歸於新浪微博事業部。曾有業內觀點認為,此架構不利微博發展。

  上述調整完成后,無線事業部的微博業務並入微博事業部。總體上,微博由曹國偉親自主抓,此前負責微博無線產品的副總裁王高飛出任微博業務總經理。而原微博事業部總經理、PC端微博負責人彭少彬出局,調入產品創新部門。

  本次調整后,許良杰將負責公司研發中心並兼管微博事業部,由同樣偏重技術的王高飛向其匯報。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖