新浪狂賭微博業務 一年虧近億美元--IT--人民網
人民網>>IT

新浪狂賭微博業務 一年虧近億美元

薛鬆

2013年02月21日08:17    來源:廣州日報    手機看新聞

  持續低迷的業績,迫使新浪這家中國最大門戶網站進行一連串調整。昨日,新浪公布的第四季度淨利僅240萬美元,同比下降74%,原因之一在於受高投入卻不賺錢的微博業務所拖累。在新浪公布財報的前一天,新浪宣布了人事變動,思科前高管許良杰被任命為公司首席技術官(CTO)兼聯席總裁,重點發展微博業務。兩個月前,新浪宣布了架構大調整,劃分為門戶和微博兩大板塊,后者被押重注。

  新浪昨日財報顯示,新浪第四季度淨營收同比增長4%,達1.391億美元,歸於新浪的淨利為240萬美元,上年同期為930萬美元,同比下降74%,環比也略有下降(前一季度新浪應佔淨利潤為990萬美元),新浪股價當日下跌4.50%。

  新浪整體業績欠佳主要在於微博業務的高投入卻產出“微薄”。目前,新浪已經擁有超過5億的注冊用戶數,卻沒有帶來相對應的收入。CFO余正鈞昨日表示:2012年全年來自新浪微博業務的虧損額達到9300萬美元。他表示,2012年微博業務總成本近1.6億美元,而營收有6600萬美元,也就是說淨投入9300萬美元。他解釋主要因為人員增長和帶寬成本增加,微博營收中77%依賴廣告,23%來自微博增值服務。

  一位互聯網資深人士對記者說,迫於投資者壓力,新浪正在進行一系列大刀闊斧的變革,但並非一蹴而就。新浪CEO曹國偉昨日在分析師會議上說,整個企業更側重移動端,微博業務也將投入更多資源於任何移動端,任何功能都先從移動端考慮。

  空降高管狂賭微博業務

  新浪昨日還正式宣布,任命許良杰為首席技術官(CTO)兼聯席總裁,此前他擔任思科通訊和協作業務部門的全球副總裁。

  為什麼引入思科前高管許良杰呢?新浪解釋稱在於其技術背景。從此次新浪架構調整及人事變動來看,微博板塊方面是此次架構調整的重點,擔當著整個新浪的復興重任,而新浪現有的管理層都沒有太深厚的技術背景。不過,行內更看好許良杰的華爾街背景。目前,新浪微博的當務之急是貨幣化和資本運作。

  也有人並不看好他 ,“他離開互聯網一線太久了,十年后重回互聯網,江湖已經不再是那個江湖。”一位互聯網資深人士說。(記者薛鬆)

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖