新浪設兩名聯席總裁:彌補微博技術短板--IT--人民網
人民網>>IT

新浪設兩名聯席總裁:彌補微博技術短板

李斌

2013年02月21日07:25    來源:京華時報    手機看新聞

曹國偉親自招賢

曹國偉昨天發出的內部郵件表示,即日起任命首席運營官杜紅兼任聯席總裁,繼續全面負責門戶業務。任命許良杰為公司聯席總裁兼首席技術官,負責公司研發中心並兼管微博事業部。公司副總裁、微博事業部總經理王高飛和研發中心總經理符慶明向許良杰匯報。

據悉,這是新浪首次設置聯席總裁,也是時隔3年后再設CTO一職。對於外界最關心的“空降兵”CTO兼聯席總裁許良杰,新浪內部人士透露,許良杰是很難得的技術兼管理人才,國內許多互聯網公司都想挖 走他。許良杰與曹國偉私交甚密,最終被曹國偉請出山。

彌補微博技術短板

互聯網分析人士孫杰指出,技術架構落后、產品創新不足與商業化遲緩是長期以來困擾新浪微博發展的

三大問題,也是許良杰來到新浪之后首要解決的問題。許良杰的到來將決定新浪微博這款社交產品的未來走向。

記者了解發現,許良杰曾擔任美國第一代互聯網搜索引擎Excite核心技術總監和首席科學家,還曾擔任過網易的CTO,是當年網易上市的核心團隊之一。供職ebay期間,一手搭建了ebay中國研發中心,加盟新浪前擔任思科全球副總裁。許良杰在處理大數據、深度挖掘和構架產品模型方面都有相當豐富的實踐經驗。

孫杰指出,許良杰的加入將改變新浪微博技術架構和產品思路一直存在的問題,加速推進新浪微博商業化進程。

微博創收6600萬美元

昨天,新浪公布的財報顯示,截至2012年12月底,新浪微博注冊用戶已超5億,同比大幅增長74%﹔同時,去年新浪微博的總收入達到6600萬美元。其中,微博有77%的年度收入來自於廣告,數額超過5000萬美元。

值得一提的是,2012年第四季度,微游戲以及會員等增值服務的收入增長迅猛,環比增長了65%,達到720萬美元。

新浪首席財務官余正鈞透露,去年微博業務總成本近1.6億美元,而營收有6600萬美元。

(責任編輯:陳健、崔雷)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖