新浪微博強推廣告被斥“流氓”--IT--人民網
人民網>>IT

新浪微博強推廣告被斥“流氓”

侯雲龍

新浪微博悄然上線廣告推廣業務,卻惹怒用戶,遭連番口誅筆伐。部分新浪微博用戶認為,新浪此舉損害了自己的正當利益,並稱新浪微博推出的廣告推廣業務為“流氓廣告”。對此,業內人士認為,新浪微博在廣大用戶尚未接受的情況下,推出廣告推廣業務欠缺考慮,如果堅持,可能遭廣告主和用戶雙雙拋棄。
2013年01月30日08:17    來源:經濟參考報    手機看新聞

  新浪微博悄然上線廣告推廣業務,卻惹怒用戶,遭連番口誅筆伐。日前,眾多新浪微博用戶向《經濟參考報》記者表示,在沒有“關注”對方的情況下收到新浪微博推廣廣告微博,並且無法刪除,影響了微博的正常使用。用戶還介紹,新浪微博在推送廣告信息前,並未通知用戶,更讓人無法接受的是,新浪微博一天會向用戶強行推送多條信息,幾乎全部為“垃圾廣告”。

  部分新浪微博用戶認為,新浪此舉損害了自己的正當利益,並稱新浪微博推出的廣告推廣業務為“流氓廣告”。

  記者於1月29日上午11時、下午2時等多個時段登錄新浪微博,均在自己主頁的顯著位置發現新浪微博推送的廣告信息。這些推廣信息多為一些並不知名的商家廣告,主要是產品介紹和購買價格。另外,一旦用戶在這些推廣信息的賬號進行留言,則會自動轉發相關信息。

  對此,新浪方面稱,這是新浪微博推出的全新廣告系統,有需求的商家隻需繳納一定廣告費,微博內容將由新浪官方直接植入用戶頁面。新浪方面還介紹,用戶看到的廣告微博由系統推薦,旨在為用戶提供感興趣的商業信息﹔此外,新浪還承諾會控制每天向用戶推送廣告的次數。

  不過,絕大多數新浪微博的用戶對新浪微博此舉並不買賬,紛紛通過發微博和轉發等形式,向新浪微博和新浪高管表示不滿。還有用戶直言:強制推銷隻會造成用戶反感,“流氓廣告”跟無法卸載的流氓插件沒有區別。除此之外,不少用戶還將矛頭直指使用新浪廣告推廣的商家。

  記者點擊了一家名為“上海煜宸”的新浪認証微博,發現部分收到推廣微博的用戶,在其微博上以激烈的語言抨擊商家的“流氓廣告”行為。還有用戶表示,隻要收到新浪微博的“流氓廣告”,就會將商家直接列入黑名單。

  對於用戶的激烈反應,部分使用新浪微博廣告推廣的商家向《經濟參考報》記者表示,沒有想到會引起用戶的反感,已經意識到這一推廣方式效果並不理想,並考慮取消使用這一推廣方式。

  對此,業內人士認為,新浪微博在廣大用戶尚未接受的情況下,推出廣告推廣業務欠缺考慮,如果堅持,可能遭廣告主和用戶雙雙拋棄。

  另有分析人士認為,新浪匆忙推出廣告推廣業務,可能是為了加速新浪微博變現。目前,新浪微博的戰略和盈利模式仍不明晰,造成其變現能力非常有限,如果不推出相應的變現業務,看似風光的新浪微博,可能會成為新浪的巨大包袱。(記者 侯雲龍)

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖