評論:新浪微博商業化困局待解--IT--人民網
人民網>>IT

評論:新浪微博商業化困局待解

JY

【賽迪網訊】盡管新浪微博儼然已經成為目前國內最大的自媒體平台,以至新浪將過重期望放在微博上,對於微博商業化的態度慎之又慎。其實新浪微博現在除了垃圾草根營銷大號充斥的現象之外,還有一些問題需要解決。
2013年01月25日14:12    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網訊】盡管新浪微博儼然已經成為目前國內最大的自媒體平台,以至新浪將過重期望放在微博上,對於微博商業化的態度慎之又慎。

  2012年底,新浪的5000名員工收到CEO曹國偉的一封內部郵件,曹國偉在郵件裡告訴所有人,新浪剛剛進行了“多年來第一次根據戰略發展的需要進行的架構重建”。

  新的架構將新浪分拆為門戶與微博兩大板塊,門戶由新浪COO、銷售副總裁杜紅負責,而微博由曹國偉親自負責,負責微博無線產品的副總裁王高飛出任微博業務總經理。

  業內人士認為,新浪的企業基因決定了微博的商業化困境。此前微博事業部派系林立,架構調整頻繁,去年一年新浪微博內部管理內耗嚴重耽誤了其商業化進程。

  雖然,早在去年新浪微博就已經開始著手商業化進程,推出新版本來改進用戶體驗,但效果並不顯著。而近日,新浪微博開始對依附在自己平台上賺得盆滿缽溢的草根營銷大號進行收編和整頓,先后推出了“微任務”、服務商平台。要求大號接廣告必須通過新浪官方,採取分成模式進行。

  新浪官方表態稱最近推出的“微任務”平台是為規范環境而設,與新浪微博的商業化沒有直接關系,但由於該平台對“大V”的廣告發布行為進行了分成,外界更願意把新浪微博的這次大整頓視為替商業化鋪路。

  其實新浪微博現在除了垃圾草根營銷大號充斥的現象之外,還有一些問題需要解決。

  DCCI互聯網數據中心創始人胡延平對媒體表示,微博遇到的問題來自三方面。第一是微博本身的盈利是一個長周期,不會馬上見到很快實效,盈利需要時間﹔第二是來自於微信等競爭對手對市場的切分問題﹔第三個問題是微博本身的媒體屬性,成也媒體,敗也媒體。就是說社會化媒體的屬性過強或者是政治、意識形態的一些相對來講一些危險因素的存在,使得微博本身的未來有一定的不確定性。

  確實,微信近年來的迅猛發展,已經明顯影響到了新浪微博的活躍度,在加速商業化的同時,新浪必須設法提升用戶活躍度、增加黏性,有此作為前提的商業化才能真正盈利。

(責任編輯:崔雷、陳健)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖