支付寶開拓農村市場 阿裡巴巴稱其為“下一個金礦”--IT--人民網
人民網>>IT

支付寶開拓農村市場 阿裡巴巴稱其為“下一個金礦”

夏毅

(記者 夏毅 實習生 吳佳蔚)19日,阿裡巴巴集團旗下支付寶公司公開表示,為擴展中國三四線城市和農村的非電商類的用戶規模,已正式成立新農村事業部。據了解,支付寶的新農村事業部目前在農村的拓展將分農村便民支付普及和農村金融服務合作兩路並進。
2012年12月20日07:46    來源:中國新聞網    手機看新聞

  中新網杭州12月19日電 (記者 夏毅 實習生 吳佳蔚)19日,阿裡巴巴集團旗下支付寶公司公開表示,為擴展中國三四線城市和農村的非電商類的用戶規模,已正式成立新農村事業部。阿裡巴巴集團稱,三四線城市和農村市場已經成為中國電商和支付企業的“下一個金礦”。

  據悉,此次支付寶組建新農村事業部也是中國國內第三方支付機構首次成立專門的事業部去開拓農村市場。

  此前有媒體報道稱,支付寶的新農村事業部已經與部分涉農機構進行洽談合作。

  “貸幫”創始人尹飛告訴記者,“貸幫”正在與支付寶商討貸后資金監控的合作模式。“比如農戶跟我們說這些錢用於買化肥,那麼,我與支付寶商討,是否可以從農戶到商店買化肥、商店從化肥廠進貨等整條資金鏈都通過支付寶來定向支付。”尹飛解釋。

  尹飛表示,該模式的優點在於借款人不直接接觸資金。一來通過技術確保借款資金定向使用,降低法律和壞賬風險﹔二來可以減少公司大量人工成本﹔三是便於公司信息數據統計,完善用戶的信用記錄。

  來自阿裡巴巴的數據顯示,2012年淘寶天貓的交易額已經突破1萬億,而其中三四線以下地區的增長速度超過60%,遠遠高於中國一二線地區。

  據了解,支付寶的新農村事業部目前在農村的拓展將分農村便民支付普及和農村金融服務合作兩路並進。

  農村便民支付普及,即支付寶計劃與各大農商行、電信經銷網點合作,為農村用戶提供各種支付應用的指導和咨詢服務,從而實現網絡支付的農村普及﹔而農村金融服務方面,則希望通過創新的技術手段,幫助提升農村地區金融服務。

  支付寶方面表示,目前具體的業務已在推進之中。(完)

(責任編輯:崔雷、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖