十大因素揭示蘋果或將失去其統治地位--IT--人民網
人民網>>IT

十大因素揭示蘋果或將失去其統治地位

文良

【賽迪網訊】12月19日消息,據國外媒體報道,作為世界上最流行的品牌,蘋果所享有的信任和尊敬無人能及,蘋果的成功和其獨一無二的滿足消費者需求的能力,使得人們對蘋果在業界的統治地位深信不疑。
2012年12月19日08:20    來源:賽迪網    手機看新聞

  【賽迪網訊】12月19日消息,據國外媒體報道,作為世界上最流行的品牌,蘋果所享有的信任和尊敬無人能及,蘋果的成功和其獨一無二的滿足消費者需求的能力,使得人們對蘋果在業界的統治地位深信不疑。然而,這裡有十大因素揭示蘋果或將失去其統治地位,並將如同其他公司一樣面臨銷售和利潤的問題。

  1.中國對iPhone 5的需求

  蘋果已在中國正式發售了iPhone 5,然而根據報道,其銷售情況並不太好。事實是,發售日當天結束的時候,許多蘋果的實體店仍有若干存貨。中國聯通和中國電信定制iPhone 5造成的分流或許是一部分原因,但另一部分是由於更多的中國消費者選擇了Android。中國無疑是一個極為重要的市場,然而蘋果在中國卻不如想象中的受歡迎。

  2.iOS的市場份額

  在今年第三季度,Android系統在全球智能手機市場所佔的份額達到了75%,而其去年同期的市場份額為59%左右。Android系統的迅速發展,吸引了越來越多的開發者參與其中,這對蘋果來說,無疑是一個極為不好的消息。

  3.專業用戶感到失望

  蘋果的成功,在很大程度上應歸功於其所擁有的圖形設計師等專業用戶。然而,在過去兩年時間裡,蘋果沒有推出新的Mac Pro產品,這使得很多專業用戶開始抱怨蘋果已經疏忽了他們。更糟的是,蘋果還尚未對此做出任何表態,並對這些用戶進行安撫。如果蘋果失去了這些專業用戶,也將失去許多有助於蘋果發展的布道者。

  4.iPod日漸乏力

  雖然iPhone和iPad的銷量一片大好,但蘋果的iPod的銷量卻開始下滑。對此情況,也許還不值得蘋果的CEO蒂姆-庫克(Tim Cook)小題大做,但是繼續這樣下去的話,終有一天,蘋果將不得不放棄這一系列的產品。問題在於,目前iPod仍然為蘋果帶來每年數十億美元的收入,而如果丟掉這塊業務,投資者可會很不高興。

  5.想想三星的成功

  在移動市場上,三星是目前唯一有能力與蘋果抗衡的公司。三星的Galaxy S III銷售情況十分火爆,並被認為是一款比iPhone 5還要優秀的手機。終於有一次,蘋果在硬件領域遇見了對手,而其將如何應對,尚不得而知。

  6.平板電腦市場的發展趨勢

  2007年,蘋果通過推出iPhone而奠定了其在北美智能手機市場的統治地位。但隨著時間的推移,iPhone的市場逐漸被Android設備所蠶食。從最近的市場份額數據來看,在平板電腦領域也就存在同樣的情況。從目前看來,這一情況或許尚不足以影響到蘋果的收入,但隨著市場的進一步成熟,這將會成為蘋果所面臨的一個巨大的問題。

  7.蘋果地圖的混亂

  地圖應用的問題,說明了蘋果並不是一家完美的公司。實際上,這說明了蘋果也會做出一些很糟糕的決定,然后老練地彌補過失。目前,蘋果的地圖應用仍是一片混亂。這不僅使iPhone 5的用戶感到失望,也使得谷歌抓住了機會,在iOS系統上推出了自身的地圖應用。

  8.富士康的問題

  雖然富士康並不屬於蘋果,但也算是蘋果的一個重要合作伙伴。今年早些時候,富士康被曝出強迫工人超時加班以生產蘋果產品,這一事件也使得蘋果的形象受到了影響。雖然蘋果表示將會促使富士康做出整改,但每當與富士康聯系起來時,一些消費者總會感到不太舒服。

  9.谷歌對蘋果地盤的滲透

  以前的谷歌,還只是一件搜索公司,尚不足以蘋果擔憂。然而目前谷歌卻是蘋果所面臨的一個大問題。谷歌的Android系統佔據著移動領域的統治地位,而谷歌的移動廣告也向蘋果的移動廣告發起著挑戰。谷歌通過Nexus 7和Nexus 10也進入了硬件領域,也許在移動市場上,谷歌將成為下一個蘋果。

  10.高層管理人員的變動從來不是一件好事

  蘋果近日宣布了斯科特-福斯托(scott forstall)和約翰-布勞伊特(John Browett)兩位高級副總裁的離職。並且,蘋果又對自身的管理進行了調整,賦予了其首席設計師喬納森-伊夫(Jonathan Ive)對軟件方面更多的控制權。蘋果將此稱為對公司發展積極的調整,然而,高層管理人員的變動從來不是一件好事,這通常表明一些內部的不和,而蘋果似乎也正面臨這一情況。

(責任編輯:值班編輯、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖