蘋果概念股遭遇寒流:多家機構發看空報告--IT--人民網
人民網>>IT

蘋果概念股遭遇寒流:多家機構發看空報告

陽荻雯

盡管新品密集上市,但蘋果股價仍無力扭轉頹勢。瑞銀分析師史蒂文·米盧諾維奇表示,將2013年前三個季度iPhone銷量預期每季下調500萬部,將iPad銷量預期每季下調200萬台,同時將蘋果股票的目標價從780美元下調至700美元。
2012年12月18日08:54    來源:京華時報    手機看新聞

  盡管新品密集上市,但蘋果股價仍無力扭轉頹勢。資本市場上,看空蘋果勢力越來越強大,這股看空的思潮也蔓延到了A股。昨天,A股市場蘋果概念股集體暴跌,其中歌爾聲學、長盈精密、安潔科技三股跌停。

  >>盤面

  蘋果概念股跌停大盤

  12月進入蘋果新品“高發季”,繼iPadmini以及第四代iPad於7日登陸中國市場,iPhone5也於14日正式上市。然而,蘋果股價上周五在納斯達克証券市場常規交易中卻下跌3.8%,報收於509.79美元,創出自今年2月17日以來的新低,較705.07美元的歷史最高價已累計下跌27%。

  蘋果股價低迷也連累A股市場蘋果概念股。昨天,滬深兩市多個板塊延續上漲,而蘋果概念板塊卻領跌大盤,截至收盤,歌爾聲學、長盈精密、安潔科技三股跌停,立訊精密下跌8.96%,德賽電池下跌8.05%,水晶光電下跌7.94%。

  >>探因

  多家機構發看空報告

  就在蘋果股價綿綿下跌的同時,多家機構發布了看空報告。

  瑞銀分析師史蒂文·米盧諾維奇表示,將2013年前三個季度iPhone銷量預期每季下調500萬部,將iPad銷量預期每季下調200萬台,同時將蘋果股票的目標價從780美元下調至700美元。

  此外,花旗集團分析師GlenYeung也下調蘋果評級,由“買入”至“中性”,目標價由675美元降至575美元。GlenYeung指出,近期供應鏈的訂單削減,雖然尚無定論,但iPhone5的實力已受質疑。

  >>解讀

  概念股之路不會終結

  森德研究所分析師宣繼游表示,盡管蘋果概念股出現下跌,但並不意味著蘋果概念股業績的終結。由蘋果開啟的智能機時代已經到來,更多的手機開始選擇蘋果品質的材料,蘋果概念股未來不僅僅為蘋果公司提供產品,也會與其他品牌建立合作關系。如已與諾基亞摩托羅拉、索尼愛立信等一線手機廠商建立合作關系的歐菲光,其年度預測利潤增幅已達1500%,配合其本身迷你股本,極具高送轉潛質。因此,本輪蘋果概念下跌是一次市場調節行為,投資者可以轉變投資思路,關注優質蘋果概念股暴跌之后的機會。

  本報記者陽荻雯本報漫畫謝瑤

(責任編輯:崔雷、陳健)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖