網上相親“高富帥”大齡女被騙40萬--IT--人民網
人民網>>IT

網上相親“高富帥”大齡女被騙40萬

記者陸建鑾 通訊員郭健武、張毅濤

2012年12月14日09:01    來源:廣州日報    手機看新聞

兩名大齡女閨蜜通過婚戀網站交友,遇上心儀的“高帥富”,開始了甜蜜的姐弟戀,沒想到卻被婚騙騙走40多萬元。近日,廣州便衣警察偵破兩起婚姻詐騙案,抓獲兩名通過網絡交友實施婚姻詐騙的犯罪嫌疑人。目前,兩名犯罪嫌疑人已被逮捕。

虛擬“高帥富”詐騙大齡女

2011年10月份,27歲、高中文化的犯罪嫌疑人包某通過某大型婚戀交友網站發送虛假信息,自稱未婚、畢業於著名美術學院、住高檔小區,在廣州市天河區開了一個廣告工作室。包某搜索到同樣在網上征婚的事主張小姐后,便展開“戀愛”攻勢,取得了張小姐的信任,隨后又介紹同伙蔡某和張小姐的閨蜜陶小姐“相戀”。交往一段時間后,雙方確立“戀愛”關系,開始談婚論嫁,趁著女事主沉浸在甜蜜愛情之中,利用女事主的單純和信任,犯罪嫌疑人開始實施詐騙。

一對閨蜜被騙40萬

2011年12月底,包某聲稱蔡某與人打架被派出所抓獲,需要7000元人民幣保釋,要求張小姐救急,墮入情網的張小姐深信不疑,通過銀行匯了7000元過去。

此后,犯罪嫌疑人逐步加大了騙財金額。今年1月份,包某以其母親反對兩人交往,要收回先前投資的30萬元為由,要求張小姐先拿出30萬元還給其母親,痴情的張小姐通過銀行轉賬的方式,先后兩次共向包某匯款人民幣14萬元。

在交往近一年的時間裡,包某和蔡某兩名犯罪嫌疑人先后以與他人打架被抓罰款、工作室資金周轉困難、公司需買小轎車等為借口,共騙取兩名女事主人民幣40多萬元,所騙錢財揮霍一空。

今年8月,終於醒悟的張小姐、陶小姐向越秀警方報案。

便衣出動 兩名婚騙落網

接報后,越秀區公安分局便衣偵查大隊開展調查,發現嫌疑人向事主提供的辦公地點、住地和公司純屬編造,並很快確定了嫌疑人的身份。

近日,當嫌疑人包某出現在天河區某網吧時,被便衣警察抓獲。包某交代了同伙蔡某的行蹤,隨后,便衣民警又在天河區黃埔大道西蔡某的暫住地將其抓獲。經審查,犯罪嫌疑人包某(1985年出生,高中文化,已婚)和蔡某(1982年出生,初中文化,已婚)對結伙實施婚姻詐騙的作案事實供認不諱。

警方提醒:小心掉入網絡婚戀詐騙陷阱

廣州警方分析,嫌疑人通過網上征友或征婚物色對象,選擇的作案對象主要是那些有一定經濟基礎急於出嫁的大齡女青年,或者是一些離過婚,特別是感情上曾經受過傷的女士。

嫌疑人在見面的過程會表現得很紳士,出手大方,安排的場所浪漫,以此來打動事主的芳心。當事主深陷情網時,嫌疑人可能會突然玩失蹤,並表示自己離開是因為生意或者其他經濟上遇到周轉困難需要暫避,然后就會向事主借錢周轉。

第一次借錢給對方時,不少事主還是比較慎重,但一旦借出,嫌疑人的攻勢就會更加猛烈,很多事主會陷得更深,將對方看做結婚對象,覺得都已經是一家人了,因此也就越陷越深,直到最后不能自拔。

警方提醒,網上交友、戀愛一定要小心謹慎對待,時刻保持清醒頭腦和警惕心理,多方分析。對通過網絡結識的婚戀對象要進行深入了解,一定要核實對方的真實身份,查清對方的家庭情況,不要隨便輕信對方。

女性在遭受詐騙等侵害后,不要因為礙於面子忍氣吞聲,暗自咽下苦果,要勇於向公安機關報警,及時配合公安機關將不法之徒繩之以法。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖