正版Windows告別盒裝版:PC預裝成唯一渠道--IT--人民網
人民網>>IT

正版Windows告別盒裝版:PC預裝成唯一渠道

孫雨

未來,CD、DVD或U盤形式提供的Windows,第三方代為安裝Windows,都將可被直接判定為盜版。微軟認為,盜版軟件鏡像文件和惡意軟件並非出自個人電腦生產商或由他們所安裝,更可能是由個人或者下游供應鏈及渠道所安裝。為此,微軟在中國地區不得不在反盜版上下了“狠手”。
2012年12月14日07:34    來源:北京晨報    手機看新聞

  晨報訊 (記者 孫雨) 還記得帶有微軟正版標志的長方形盒子嗎?這將成為過去式。昨日,微軟召開發布會表示,從10月份起,微軟停止了以“存儲媒介”形式在中國發售Windows系統。因此,在中國市場上購買正版Windows的唯一渠道就是預裝在新個人電腦上的Windows,現有個人電腦則可在微軟網站上下載。未來,CD、DVD或U盤形式提供的Windows,第三方代為安裝Windows,都將可被直接判定為盜版。

  微軟一份針對市場的調查顯示,盜版泛濫情況依舊嚴峻。報告顯示,被安裝了盜版Windows,並被檢測出有惡意軟件植入的個人電腦品牌涉及頗為廣泛,包括宏?華碩戴爾方正、神舟、七喜、惠普聯想以及清華同方等多個電腦知名品牌。不過微軟認為,盜版軟件鏡像文件和惡意軟件並非出自個人電腦生產商或由他們所安裝,更可能是由個人或者下游供應鏈及渠道所安裝。

  不過,在微軟的抽樣調查中,盜版軟件帶來的巨大風險並未被消費者們給予足夠認識。在裝有盜版Windows的電腦中,有91%的個人電腦檢測出默認安全設置遭到篡改,或存在其他安全漏洞。國際數據公司中國總經理霍錦潔表示,盜版軟件感染導致受感染企業平均每年發生四起安全事故,每起事故可造成高達10萬美元的經濟損失。為此,微軟在中國地區不得不在反盜版上下了“狠手”。

(責任編輯:崔雷、史雅喬)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖