阿裡巴巴馬雲:感謝幸逢互聯網時代--IT--人民網
人民網>>IT

阿裡巴巴馬雲:感謝幸逢互聯網時代

賽迪網

2012年12月03日14:15    來源:賽迪網    手機看新聞
阿裡巴巴集團董事局主席馬雲對此表示:“我們很幸運,能夠適逢互聯網這個時代,一起見証並參與互聯網及電子商務給我們社會帶來的一次次驚喜和改變。馬雲認為,互聯網環境下電子商務的本質,絕不是以前很多人理解的“虛擬經濟”。

  【賽迪網訊】2012年11月30日晚9點50分,阿裡巴巴集團旗下淘寶和天貓的交易額本年度突破10000億元!阿裡巴巴集團董事局主席馬雲對此表示:“我們很幸運,能夠適逢互聯網這個時代,一起見証並參與互聯網及電子商務給我們社會帶來的一次次驚喜和改變。”

  10000億的交易量,根據國家統計局的2011年全國各省社會消費品零售總額排行,可以排列第五位,僅次於廣東、山東、江蘇和浙江,已經成為一個龐大的新經濟主體。以電子商務為代表的新的商業模式,正在以超乎想象的速度,加快傳統商業模式的升級和轉變。具體剖析10000億的交易量可以發現,3、4線以下地區60%以上的消費增長速度,要遠遠高於作為傳統消費主力的1、2線城市不足40%的消費增速。龐大的消費增量,已經給受阻於出口增長缺乏的以長、珠三角為首的企業新的機遇和空間。

  以服裝制造業為例,在長三角珠三角等產業密集地,已經出現了大批專業為電商企業做定制和分工的下游供應鏈企業,從紐扣、布料甚至是包裝,都已經有專業型的分工條線----上游的電商企業通過阿裡巴巴、淘寶和天貓等平台獲得訂單后,整個供應鏈條全部協作,從而實現了低庫存甚至零庫存,並迅速調動物流企業發貨,而至再度收獲訂單的整個閉環。目前長三角珠三角地區的一些服裝企業,整個供應鏈運轉時間甚至可以被壓縮到15天。

  馬雲認為,互聯網環境下電子商務的本質,絕不是以前很多人理解的“虛擬經濟”。實際上,電子商務是實實在在的新經濟,是用互聯網信息技術和傳統實體經濟完美融合的一種新經濟模式,這種新經濟模式能有效整合當下的現有資源,切實的降低企業發展的成本,提升小企業全新的競爭實力,極大的提高社會整體效率。當下千萬級的網商以及互聯網環境下的每個消費者,是新經濟時代第一批移民,他們將引導中國經濟的轉型。”

  “1萬億只是剛剛開始,我們正在步入10萬億的時代。”他說,“未來電子商務在中國,必將產生1000萬數量級的小而美的企業,具備服務全球十億消費者的能力。”

(責任編輯:值班編輯、李洪濤)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖