“舵手”意外辭職 英特爾巨艦駛向何方--IT--人民網
人民網>>IT

“舵手”意外辭職 英特爾巨艦駛向何方

楊博

2012年11月26日08:55    來源:中國証券報    手機看新聞
芯片巨頭英特爾公司19日宣布首席執行官歐德寧將於明年5月退休,公司董事會正在尋找替代人選。在今年過去的三個季度中,英特爾的業績表現一直不及去年,第一季度淨利潤27.38億美元,同比下滑13%﹔第二季度淨利潤28億美元,同比下滑4.3%﹔第三季度淨利潤30億美元,同比下滑14%。

  芯片巨頭英特爾公司19日宣布首席執行官歐德寧將於明年5月退休,公司董事會正在尋找替代人選。此前歐德寧已在英特爾供職40年,自他2005年執掌這家企業以來,英特爾的年營收由305億美元增至540億美元,年度每股收益由1.40美元增至2.39美元。而在過去半年裡,英特爾股價大幅下挫,公司面臨難以在迅速發展的移動市場上找到自身位置的困境。歐德寧此時意外宣布提前退休,無疑將給公司運營帶來挑戰。

  歐德寧的輝煌時代

  2005年,歐德寧在英特爾前首席執行官貝瑞特的推舉下接過掌門人的權杖。就任之初,歐德寧曾因為是英特爾歷史上首位非技術出身的高管而備受質疑。他畢業於加利福尼亞大學伯克利分校,獲得工商管理碩士學位,此前主要負責英特爾奔騰處理器的生產和市場投放工作。

  不過文科出身的歐德寧在技術方面仍展示出敏銳的嗅覺。甫一上台,他就掀起了一系列風風火火的改革。剛剛接掌英特爾時,歐德寧就指出英特爾未來必須將設計活動聚焦在平台上,2006年初,他的“平台化”戰略布局悄然浮現。

  圍繞這一布局,英特爾進行了全球組織架構調整,將業務重組為移動電子、數字企業、數字家庭、數字醫療保健和渠道產品幾大事業部。伴隨這一調整的是大規模的管理、營銷和信息技術部門裁員以及軟件開發、社會學等方面的員工招聘。而所有的一切都指向更好地協助公司開發新產品。這一年,英特爾推出的新產品數量達到其歷史最高值。

  並非技術流派的歐德寧十分珍視英特爾的技術基因。在他的帶領下,英特爾大幅提升處理器能效比,推出更快速、更低耗的酷睿處理器,並與微軟建立的“Wintel”聯盟關系,使英特爾持續獲得高利潤率並佔據80%的PC(個人電腦)芯片市場。在他掌舵的八年裡,英特爾在PC芯片領域建立起毋庸置疑的統治地位。

  不僅如此,深諳市場營銷之道的歐德寧還啟動新的營銷大戰,投入20億美元更改了品牌標識,用Leap Ahead(超越未來)取代了自1993年以來長期使用的Intel Inside(內置英特爾)的宣傳口號,為英特爾帶來全新形象。

  作為公司歷史上第五位CEO,歐德寧擔當帥位期間成績斐然。在他接任CEO前一年,英特爾營收為305億美元,而2011年英特爾實現營收540億美元,增幅達77%。在2005年至2011年間,英特爾的年度每股收益由1.40美元增至2.39美元。

  新當家面臨嚴峻挑戰

  事實上根據英特爾公司的規定,CEO的退休年齡應為65歲,而歐德寧到明年才62歲,因此他宣布提前退休著實令外界感到意外。不過聯系到今年以來英特爾的表現,這樣的選擇似乎也不難理解。

  在今年過去的三個季度中,英特爾的業績表現一直不及去年,第一季度淨利潤27.38億美元,同比下滑13%﹔第二季度淨利潤28億美元,同比下滑4.3%﹔第三季度淨利潤30億美元,同比下滑14%。

  今年以來英特爾股價下跌21%,遠遠跑輸同期納斯達克指數上漲10.5%的表現。相比之下競爭對手高通股價上漲12.4%,ARM控股股價更是大幅上漲26.4%。特別是在5月2日觸及年內高點至今的半年裡,英特爾股價累計下跌34%。11月15日,英特爾的市值被高通超越,后者目前市值為1058億美元,英特爾市值為964億美元。

  英特爾的業績下滑主要源自PC需求減弱,用戶日益轉向平板電腦或智能手機等移動設備。市場分析公司IDC預計,全球PC市場在第三季度收縮了8.6%,這意味著英特爾在其核心業務上面臨嚴峻挑戰。與此同時,以高通為主的ARM架構芯片目前佔據了絕大部分的移動市場,英特爾在移動領域沒有絲毫優勢。

  韋德布什証券公司分析師赫斯認為,全球PC行業的形勢正在發生變化,英特爾面臨著難以在迅速發展的移動市場上找到自身位置的困境。雖然歐德寧在英特爾供職的40年令人印象深刻,但他的退休對董事會來說是一個引入新人才的好機會,這或許能夠幫助這家世界上最好的科技公司之一找到正確的方向。

  誰能扛起大旗

  現任CEO宣布將退休時沒有明確的繼任者,這在英特爾45年的歷史上還是首次出現。不過英特爾方面已經表示將在預計長達六個月的過渡期內從公司內部和外部挑選新任CEO。英特爾董事長安迪·布萊恩特稱,在向平板電腦和智能手機市場的轉型中,公司確實面臨著很大的問題,但他已經做好准備“讓下一代打響這場戰役”。

  在英特爾步入困境之際,誰會成為力挽狂瀾的領路人?美國派杰証券的分析師格斯·理查德認為,英特爾首席財務官斯特西·史密斯可能會是接替歐德寧的候選人之一,此外首席運營官布萊恩·科茲安尼克和負責移動業務的高管浦大地也都是熱門人選。

  與歐德寧類似,史密斯也並非工程專業出身,且擁有MBA學位,他在董事會會議上擁有很大的話語權。而科茲安尼克曾在2001至2003年負責英特爾在全球范圍內制造技術的轉型,在轉型方面頗有經驗。浦大地在英特爾最大的成績是推動公司推出迅馳移動處理器,這一系列處理器隨后很快佔領了筆記本市場,同時他在公司內部也備受尊重。

  如果英特爾選擇打破慣例,從外部挑選CEO繼任者,那麼這一人選將比較難以確定。目前行業分析師比較看好的人選包括摩托羅拉移動前CEO桑杰·賈、剛剛離職的微軟Windows事業部主管史蒂夫·辛諾夫斯基等。

  不過,無論誰來扛起英特爾前行的大旗,他都面臨著如何戰勝移動市場領域的競爭對手,重新贏得投資者信心的艱苦戰役。更為重要的是,目前英特爾的芯片制造成本高於同行,而移動市場利潤率水平正在下降,即便贏得市場份額,英特爾也面臨著無法實現利潤大幅增長的挑戰。   □記者 楊博

(責任編輯:值班編輯、陳健)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖