歐德寧離職將產生的10件事情:為AMD提供機會--IT--人民網
人民網>>IT

歐德寧離職將產生的10件事情:為AMD提供機會

2012年11月22日10:40    來源:賽迪網    手機看新聞
據eWeek網站發表的一篇分析文章稱,英特爾CEO歐德寧11月19日宣布他將退休,給全球最大的處理器廠商留下一個巨大的空缺。隨著歐德寧退休計劃的曝光,現在是搞清楚他的退休可能會對英特爾和處理器市場產生什麼影響的時候了。

  據eWeek網站發表的一篇分析文章稱,英特爾CEO歐德寧11月19日宣布他將退休,給全球最大的處理器廠商留下一個巨大的空缺。當然,有關歐德寧的退休有許多推測。一些人說,歐德寧已經有足夠的財富,他要享受自己的財富。然而,還有人說,歐德寧是被英特爾董事會推出去的,英特爾董事會成員認為歐德寧沒有看到變化的實際和利用移動領域的機會。

  無論是哪一種情況,歐德寧都將離開。當明年5月歐德寧最終被取代的時候,預計會發生重大的變化。雖然這些變化主要地是很快在英特爾內部發生,但不,整個半導體行業都會感受到歐德寧的離開。歐德寧是芯片領域的一個重要的力量。說他退休產生的影響在未來的許多年裡都會感受到是比較保守的說法。歐德寧對於英特爾、處理器、甚至PC行業的重要性都是巨大的。

  隨著歐德寧退休計劃的曝光,現在是搞清楚他的退休可能會對英特爾和處理器市場產生什麼影響的時候了。好不奇怪,歐德寧留下的空缺對於所有有關方面既是好消息,也是壞消息。下面是歐德寧離職將產生的10件事情。

  1. 對台式電腦市場的新觀點

  多年以來,歐德寧在台式電腦市場一直執行相同的戰略:每一年提供僅比上一代產品性能稍有改善的新的處理器。這個問題是沒有必要的創新。但是,歐德寧的史蒂夫·喬布斯式的決定是僅提供用戶在一年裡需要的東西。這樣,他可以提供用戶在明年需要的一切東西。希望接替歐德寧的人能夠改變這種情況。

  2. 重新對智能手機感興趣

  智能手機讓歐德寧措手不及。在基於ARM設計的芯片安裝到大多數智能手機的時候,英特爾意識到需要做出回應。然而,英特爾處理器已經証明太耗費電池,沒有客戶喜歡的那樣強大。新的英特爾CEO應該知道英特爾需要做什麼才能在智能手機市場取得自己應得的地位。

  3. 平板電腦最終將成為焦點

  平板電腦已經証明對於英特爾和歐德寧是一個難題。盡管歐德寧努力要把英特爾處理器引進到平板電腦,Android廠商不理會英特爾的芯片。更糟糕的是,英特爾甚至仍然沒有為平板電腦做好准備。英特爾的新CEO將毫無疑問地改變這種情況。

  4. 耗電量將是英特爾新CEO首先要解決的問題

  在整個英特爾產品線,從酷睿i7到下面的處理器,耗電量一直是有時候成功有時候不成功。有時候,英特爾芯片在省電方面做得很好,有時候卻完全沒有達到目標。考慮到移動性在PC方面的重要性日益提高,注意耗電量是英特爾未來幾年的一個主要擔心的問題。

  5. 再一次關注銷售和營銷

  英特爾在處理器市場有提供的產品比AMD的產品更暢銷的聲譽。但是,有時候,AMD的產品是處理器愛好者唯一喜歡購買的產品,因為他們知道AMD芯片勝過了英特爾芯片。然而,普通消費者一般都購買配置英特爾芯片的PC,因為英特爾有高超的營銷技巧。最近,英特爾的營銷活動下滑了。希望新的英特爾CEO能夠改變這種狀況。

  6. 推動AMD增長的因素?

  隨著英特爾進入其歷史的新階段,AMD有一個小機會利用這種轉變。畢竟AMD是PC市場的唯一的另一家處理器廠商。歐德寧對英特爾董事會有吸引力的部分原因是他有吸引PC廠商的能力。隨著歐德寧的退休,AMD也許會發現它開始更多地打入PC市場的缺口。

  7. ARM將利用這個機會

  ARM更高興看到歐德寧退休。在奪取的幾年裡,歐德寧幾乎完全把重點放在改善英特爾在移動領域的地位方面。一旦歐德寧離開,具有新思想的英特爾新CEO將接替所有的工作。同時,ARM有鞏固其在移動市場地位所需要的時間。這對於ARM是一個大機會。

  8. 行業並購的機會

  每當一個重要的高管宣布他或者她離職的時候,這個行業都會出現有關並購的說法。為什麼?原因很簡單:當這個行業的領導者失去其CEO的時候,其它公司會嗅到弱點。當他們嗅到弱點的時候,他們就會尋找成為強者的途徑。收購另一家公司是實現這個目標的最佳途徑。隨著歐德寧的過渡在進行之中,不要低估處理器行業並購的可能性。

  9. 英特爾高管中會出現麻煩?

  當CEO離開一家公司的時候,一般都會出現一些士氣問題。如果從公司內部挑選一位CEO,沒有被選到的高管會生氣。由於CEO一般都有自己喜歡的人,目前很受尊敬的高管在新CEO的領導下可能會失去自己的地位。英特爾管理層有出現內部紛爭的可能性。

  10. 准備應對更多的人離開

  在英特爾管理層出現紛爭之后,整個行業預計將看到在這個紛爭解決之前英特爾會有更多的高管離職。如上所述,出現紛爭是可能的。獵頭公司將尋找一些英特爾的高級人才去領導其它公司的部門。此外,曾得到歐德寧保護的高管可能會被推出去。英特爾的人才流失還沒有結束。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖