英特爾首席執行官歐德寧意外辭職 繼任者未定--IT--人民網
人民網>>IT

英特爾首席執行官歐德寧意外辭職 繼任者未定

2012年11月21日08:41    來源:經濟參考報    手機看新聞
美國當地時間19日,芯片制造商英特爾首席執行官歐德寧意外宣布,將於明年5月辭去公司管理職務和董事職位。英特爾向來以仔細安排領導人交接出名,按照英特爾的管理,C E O一般要到65歲才強制退休,在英特爾44年歷史上,現年62歲的歐德寧僅是其第5任首席執行官。

  美國當地時間19日,芯片制造商英特爾首席執行官歐德寧意外宣布,將於明年5月辭去公司管理職務和董事職位。

  據英國《金融時報》報道,這家世界第一大芯片制造商在快速增長的智能手機和平板電腦市場竭力開辟新業務之際,首次陷入沒有明確首席執行官繼任者的局面。

  分析師稱,尋找繼任者將給英特爾股價帶來新一輪下跌壓力,今年以來該公司股價已下跌16%,是道瓊斯指數中表現第二差的公司。

  英特爾向來以仔細安排領導人交接出名,按照英特爾的管理,C E O一般要到65歲才強制退休,在英特爾44年歷史上,現年62歲的歐德寧僅是其第5任首席執行官。

  據知情人士透露,歐德寧在該公司工作近40年后決定離開,是他個人的決定。英特爾公司也對外表示:“ 董事會帶著遺憾接受了他的決定。”

  盡管歐德寧在其擔任首席執行官的8年中保持了英特爾在個人電腦(PC )領域的主導地位,但隨著平板電腦的不斷沖擊,今年的PC市場勢必會銷量萎縮,而英特爾在新的移動設備市場上卻未能取得顯著突破。本月,英特爾股票市值還首次被無線芯片制造商高通超過,盡管前者的營收約是后者的三倍。

  路透社文章表示,英特爾的處理器曾經主掌了個人電腦時代,但是在快速增長的移動終端行業,英特爾行動遲緩,而蘋果iPhoneiPad,以及其他流行的移動設備正在採用競爭對手———英國ARM控股公司的技術。

  市場調查機構G artner分析師肯·杜蘭利也表示,“英特爾現在需要的是一個能夠預見技術發展走向的人,一個能夠注意到新的市場、來自更年輕一代的人。”

  對於新執行官的人選,英特爾發言人穆洛伊表示,由於英特爾規模大、技術復雜,有著工程師主導的文化,因此內部的C E O接替人選可能比外來者有優勢。不過他也表示,良好的公司治理,意味著英特爾必須在公司內外部同時尋找接替人選。

  英特爾於1968年誕生之后,其C E O一直提拔自公司內部。不過分析 師 們 指 出 , 英 特 爾 幫 助 創 造 的“PC時代”,正在走向終結,這也可以解釋英特爾為什麼願意從外部尋找CEO接班人。

  路透社分析指出,英特爾董事會在尋找外來C E O方面將不會一帆風順。此人不僅需要具有移動計算市場的遠見卓識,還應該能夠運營給英特爾帶來競爭優勢的大量芯片工廠。

  引入外公司高管的可能性被市場人士認可。美國投資銀行顧問公司E vercore的分析師帕特裡克表示:“幾乎所有人都在使用智能手機和平板電腦,這是一個英特爾對抗A M R的時代。引進新鮮血液和一個新的視角,對英特爾是好事。”

(責任編輯:崔雷、陳健)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖