英特爾CEO提前退休 移動市場等新主攻堅--IT--人民網
人民網>>IT

英特爾CEO提前退休 移動市場等新主攻堅

趙楠

2012年11月21日08:20    來源:第一財經日報    手機看新聞
市值已被高通超越的英特爾,批准了CEO歐德寧的退休辭呈,而按以往的退休年限,歐德寧還差3年才到退休時間。此次英特爾宣布歐德寧退休后也並未公布新的CEO人選,這也是英特爾近44年來首次出現的狀況。

  市值已被高通超越的英特爾,批准了CEO歐德寧的退休辭呈,而按以往的退休年限,歐德寧還差3年才到退休時間。

  昨日凌晨,英特爾官方宣布,已在英特爾擔任CEO職務8年之久的歐德寧將於2013年5月退休。

  歐德寧是英特爾的第五任CEO。英特爾方面稱,歐德寧是主動提出退休的。不過,現年62歲的歐德寧,與英特爾以往65歲的CEO退休年齡相比,更像是一種提前退休。

  此外,此次英特爾宣布歐德寧退休后也並未公布新的CEO人選,這也是英特爾近44年來首次出現的狀況。

  消息公布后,英特爾股價下跌2.3%,但交易日結束后整體上漲0.3%。華爾街分析師們對歐德寧退休將給英特爾帶來的影響,也與股價的震蕩一樣,持不同態度。

  不可否認,歐德寧任CEO的8年,曾給英特爾帶來了突飛猛進的增長,使得英特爾成為最賺錢的芯片公司。從歐德寧接任CEO的前一年,到2011年,英特爾年營收從305億美元增長至540億美元,增幅達77%。

  不過,歐德寧並沒有把英特爾在PC上的成就,迅速轉移到移動領域。隨著以高通為主的ARM架構佔據著絕大份額的手機移動市場的快速發展,以及全球PC出貨量的下滑,英特爾已不再被資本市場看好。

  在最近的3個月內,英特爾的股價下跌了近25%。今年11月15日,英特爾的市值被高通超越。后者目前市值為1058億美元。

  除了在移動領域未獲得話語權外,英特爾還逐漸失去著昔日盟友的信任。曾經的Wintel聯盟看上去已不那麼牢固:微軟在移動手機上的嘗試,已全部採用高通為主的ARM架構﹔在平板電腦領域,英特爾也已失去了微軟的照顧。

  英特爾中國區總經理楊旭對《第一財經日報》表示,微軟在智能手機領域並未過多考慮英特爾的感受,這使得英特爾不得不去嘗試和谷歌陣營展開合作。

  而除了與微軟的關系出現嫌隙外,蘋果公司也宣布MAC系列未來將不採購英特爾的處理器。這使得英特爾如果不作出調整,未來的日子會雪上加霜。

  有市場分析認為,歐德寧的退休或許對英特爾是一件好事,從已獲悉信息來看,英特爾極有可能在44年歷史中首次聘用空降高管擔任CEO,這或許有助於英特爾的戰略調整。

  也有聲音指出,英特爾缺乏靈魂性的人物,即使聘用空降CEO,也不一定能改變英特爾在移動領域缺乏統一方向、制造成本高等一系列問題。

(責任編輯:崔雷、陳健)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖