馬雲:再探“制造”阿裡明年轉型--IT--人民網
人民網>>IT

馬雲:再探“制造”阿裡明年轉型

2012年11月07日16:19    來源:浙江日報    手機看新聞

  別看我們小,但我們可以創造奇跡。

  未來幾年,我們會專注電子商務的幾個重要趨勢,第一,小就是美。阿裡基本決定,將全面推出雙百萬戰略,我們將全力培養一百萬家年營業額過一百萬的網店。

  第二,將大力促進我們原有的消費流通領域,我們將會從消費流通領域進入到生產制造,然后再進入到第三步生活方式的改變,我們將從B2C全面挺進C2B,必須進行柔性化定制,真正為消費者解決問題,真正的個性化制造,這將會是未來三年到五年,不管我們做與不做,這是社會的必然趨勢。

  第三,我們必須建立起消費者和制造業的和諧的關系,我特別反對價格戰,價格戰不僅傷害了商家,也傷害了消費者,我們今后要拼的是信用、特色、服務,而再也不能拼的是價格。

  根據這些趨勢,阿裡集團將會分成三塊主要的業務,第一塊業務是平台戰略,我們內部稱為七家公司,建立平台經濟。

  我們將轉型,明年1月1日開始,整個阿裡集團將自己轉型,由自己直接面對消費者變成讓網商面對消費者。這是我們明年開始進行巨大的改革。

  第二步,是讓那些誠信的網商在這個時代富起來,我們需要用互聯網的思想和互聯網的技術去支撐整個社會未來金融體系的重建。在這個金融體系裡面,我們不需要抵押,不需要關系,隻需要信用﹔我們不需要你掙多少錢,我們需要你踏踏實實的為客戶服務。

  第三個階段,數據。數據假如不是用來分享,只是一堆毫無意義的數字。為了我們自己,也為了我們下一代的商人,我們必須去思考讓數據更好地為大家分享,並且從今天開始去努力。

  (摘自馬雲在第九屆網商大會的演講,有刪改)

(責任編輯:陳健、崔雷)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖