馬雲的成功創業歷程:互聯網必將改變世界--IT--人民網
人民網>>IT

馬雲的成功創業歷程:互聯網必將改變世界

2012年11月06日11:19    來源:飛象網    手機看新聞

  1984年,歷經辛苦的馬雲終於跌跌撞撞地考入杭州師范大學外語系他的成績是專科分數,離本科線還差5分,但恰好本科沒招滿人,馬雲就這樣幸運地上了本科,並憑著滿腔熱情和一身俠氣,當選學生會主席。

  大學畢業后,馬雲在杭州電子工業學院教英語。1991年,馬雲初涉商海,和朋友成立海博翻譯社。結果第一個月收入700元,房租2000元,遭到一致譏諷。

  在大家動搖的時候,馬雲堅信:隻要做下去,一定有前景。他一個人背著個大麻袋到義烏、廣州去進貨,翻譯社開始賣禮品、鮮花,以最原始的小商品買賣來維持運轉。

  兩年間,馬雲不僅養活了翻譯社,組織了杭州第一個英語角,同時還成了全院課程最多的老師。如今,正如馬雲當年所願,海博已經成為杭州乃至浙江省最大的翻譯社。“我一直的理念,就是真正想賺錢的人必須把錢看輕,如果你腦子裡老是錢的話,一定不可能賺錢的。”初次下海的經歷,給馬雲留下了深刻的體會。

  1994年底,馬雲首次聽說互聯網﹔1995年初,他偶然去美國,首次接觸到互聯網。對電腦一竅不通的馬雲,在朋友的幫助和介紹下開始認識互聯網。當時網上沒有任何關於中國的資料,出於好奇的馬雲請人做了一個自己翻譯社的網頁,沒想到,3個小時就收到了4郵件。

  敏感的馬雲意識到:互聯網必將改變世界!

  隨即,不安分的他萌生了一個想法:要做一個網站,把國內的企業資料收集起來放到網上向全世界發布。

  此時,剛剛步入而立之年的馬雲已經是杭州十大杰出青年教師,校長還許諾他外辦主任的位置。但是,特立獨行的馬雲揮揮手,放棄了在學校的一切地位、身份和待遇,毅然下海。

  此時,互聯網對於絕大部分中國人還是非常陌生的東西﹔即使在全球范圍內,互聯網也剛剛開始發展:大洋彼岸,尼葛洛龐帝剛剛寫就《數字化生存》、楊致遠創建雅虎還不到一年﹔而在北京,中國科學院教授錢華林剛剛用一根光纖接通美國互聯網,收發了第一 電子郵件。

  在這樣的情形下,遠在尚未開通撥號上網業務的杭州,馬雲就已經夢想著要用互聯網來開公司、下海、盈利。這個想法立即遭到了親朋好友的強烈反對。

  “我請了24個朋友來我家商量。我整整講了兩個小時,他們聽得稀裡糊涂,我也講得糊裡糊涂。最后說到底怎麼樣?其中23個人說算了吧,隻有一個人說你可以試試看,不行趕緊逃回來。我想了一個晚上,第二天早上決定還是干,哪怕24個人全反對我也要干。”

  “其實最大的決心並不是我對互聯網有很大的信心,而是我覺得做一件事,無論失敗與成功,經歷就是一種成功,你去闖一闖,不行你還可以掉頭﹔但是你如果不做,就像晚上想想千條路,早上起來走原路,一樣的道理。”時隔多年,回憶起當年力排眾議的情形,馬雲依然為自己的選擇而叫好。

  1995年4月,馬雲和妻子再加上一個朋友,湊了兩萬塊錢,專門給企業做主頁的“海博網絡”公司就這樣開張了,網站取名“中國黃頁”,成為中國最早的互聯網公司之一。

  3個月后,臨近杭州的上海正式開通互聯網,馬雲的業務量激增。在各企業紛紛忙著建立自己主頁的時候,馬雲的先見之明為他帶來了豐厚的利潤。當時,制作一張主頁,中英文對照的2000字內容、一張彩照,開價就是2萬元人民幣。不到3年,馬雲就輕輕鬆鬆賺了500萬元利潤,並在國內打開了知名度。

  1997年,在國家外經貿部的邀請下,馬雲帶著自己的創業班子揮師北上,建立了外經貿部官方網站、網上中國商品交易市場、網上中國技術出口交易會、中國招商、網上廣交會、中國外經貿等一系列國家級站點。

  這段經歷對馬雲彌足珍貴。他告訴記者:“在這之前,我只是一個杭州的小商人。在外經貿部的工作經歷,我知道了國家未來的發展方向,學會了從宏觀上思考問題,我不再是井底之蛙。”

  1999年初,開闊了宏觀視野的馬雲返回杭州,進行二次創業,他決定介入電子商務領域。

  採用什麼模式?當時全球互聯網所做的電子商務,基本上是為全球頂尖的15%大企業服務。但馬雲生長在私營中小企業發達的浙江,從最底層的市場滾打過來,深知中小企業的困境。他毅然作出決斷“棄鯨魚而抓蝦米,放棄那15%大企業,隻做85%中小企業的生意。”

  “如果把企業也分成富人窮人,那麼互聯網就是窮人的世界。因為大企業有自己專門的信息渠道,有巨額廣告費,小企業什麼都沒有,他們才是最需要互聯網的人。而我就是要領導窮人起來鬧革命。”馬雲要做的事就是提供這樣的一個平台,將全球中小企業的進出口信息匯集起來“中小企業好比沙灘上一顆顆石子,但通過互聯網可以把一顆顆石子全粘起來。用水泥粘起來的石子們威力無窮,可以與大石頭抗衡。而互聯網經濟的特色正是以小搏大、以快打慢。”

  就這樣,1999年9月,馬雲的阿裡巴巴網站橫空出世,立志成為中小企業敲開財富之門的引路人。當時國內正是互聯網熱潮涌動的時刻,但無論是投資商還是公眾,注意力始終放在門戶網站上。馬雲在這個時候建立電子商務網站,在國內是一個逆勢而為的舉動,在整個互聯網界開創了一種嶄新的模式,被國際媒體稱為繼雅虎、亞馬遜、易貝之后的第四種互聯網模式。阿裡巴巴所採用的獨特B2B模式,即便今天在美國,也難覓一個成功范例。

  網站注冊成立一個月后,由高盛牽頭的500萬美元風險資金便立即到賬。馬雲用這筆錢做的第一件事情,就是從香港和美國引進大量的外部人才。這個時期,也正是馬雲對外宣稱“創業人員隻能夠擔任連長及以下的職位,團長級以上全部由MBA擔任”的時候。彼時,12個人的高管團隊中除了馬雲自己,全部來自海外。

  1999年底,馬雲以6分鐘的講述獲得有“網絡風向標”之稱的軟銀老總孫正義的賞識。兩人進行了3分鐘的單獨談判后,馬雲獲得了孫正義3500萬美元的投資。軟銀每年接受700家公司的投資申請,隻對其中70家公司投資,而孫正義隻對其中一家親自談判。

  事實証明,無論是高盛還是孫正義,對馬雲的判斷都是准確的。在電子商務領域,馬雲顯示了自己的獨特視角和預見性:創業當年,阿裡巴巴的會員就達到8.9萬個﹔2000年達到50萬﹔在2001年互聯網的嚴冬季節,依然實現了百萬會員的目標,並成為全球首家超過百萬會員的商務網站﹔目前的會員總數已經超過350萬之巨。

  在互聯網最寒冷的冬天裡,阿裡巴巴成為最早宣布贏利的.com之一,並被哈佛、斯坦福等著名商學院選為案例,連續4年被《福布斯》評為全球最佳電子商務站點第一名。

  今年2月,阿裡巴巴特意在北京公布了自己總額為8200萬美金的新一輪私募成功,這是迄今為止中國互聯網業金額最大的一次募資。這筆戰略投資加上此前風險投資的結余和自身1億多元人民幣的利潤,目前,阿裡巴巴已有10億元人民幣的現金在手,已經可以和國內任何一家門戶網站並駕齊驅了。

  馬雲就此放出豪言“2004年,我們要實現每天利潤100萬﹔2005年,我們要每天繳稅100萬。”

  這話如同馬雲本人一樣看似狂妄,實則精明。馬雲對外宣稱的數字,都是通過財務統計過的:單日贏利100萬的目標,其實在2003年7月就已經單月實現了﹔而他在公眾面前夸下每天繳稅100萬的“海口”,也都是公司內部正在執行的目標。

(責任編輯:陳健、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖