人民网
人民网>>IT

海尔智家电视布局智慧场景实现线上10倍高增长

2021年01月21日19:38 | 来源:人民网-家电频道
小字号

在市场收缩和新冠疫情的双重压力下,作为海尔智家业务板块之一的电视产业潜力爆发,实现了销量、销额两位数高增长。

来自奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2020年1-12月,整个电视产业销量和销售额同步增长分别为-9.1%和-11.7%。再看海尔电视表现,同比增长18.9%和17.6%。另一方面,电视行业也呈现出“线下冷线上热”的局面。从最新的2020全年度统计数据来看,电视线上市场迎来了2020年全年销量增长8.5%、销售额增长10.7%。其中,海尔电视积极布局AI智慧场景,实现线上销量增长83.1%、销售额增长83.3%。

这是海尔智家2020年底刚刚完成战略重组,成为全球第一家"A+D+H"三地上市企业后又爆出的一大利好。这也标志着海尔智家多个业务板块正在全面发力,业绩增长向好。

疫情宅经济催热智能电视,线上热度高

2020年,疫情给电视行业带来挑战的同时,也带来了机遇。疫情期间,“宅”成为大家生活的常态,人们有了更多时间重回客厅,打开电视。奥维云网数据显示,在春节假期以及“居家办公期间”,电视开机率较之前提升了15.6%。进入6月,国内疫情逐渐好转,大部分地区复工复产,并且在年中大促活动刺激下,电视销量迎来一波增长。不过在双11之后,消费者的热情和需求明显减弱,市场表现疲软。

综合全年数据来看,电视市场线下依旧是负增长,而线上实现了销量8.5%、销额10.7%的增长,线上线下形成了“冰火两重天”的局面。不过,AI智能电视相对于传统电视要好很多,实现了线上销量32.8%和销额38.3%的双增长。

由此可见,智能电视作为传统电视与互联网结合的产业,越来越受到用户青睐。尤其,值得注意的是,海尔电视不仅实现了线上销量、销额的双增长,而且AI智能电视方面也实现了线上销量186.4%、销量177.4%的高增长。

那么,海尔AI智能电视是如何成为行业黑马,脱颖而出的呢?一方面,源于海尔AI智能电视领先的技术研发实力和深入的用户需求剖析;另一方面,源于海尔AI智能电视积极布局的场景生态优势。

积极布局智慧场景,颠覆传统客厅模式

海尔AI智能电视不断提高技术研发实力,并深入剖析用户需求,提供更全方位的服务功能,如视听娱乐、智慧观影、智慧教育等多场景的智慧客厅和全屋视听解决方案。并且为年轻人量身定制了AI运动和AI社交两大功能。

除此之外,智慧教育也是海尔AI智能电视的一大亮点。其特有的《脑力发展与提升科学测训系统课程》,是由海尔电视携手深圳中幼国际教育科技有限公司、北京师范大学、BrainCo强脑科技等合作方共同推出的脑力发展与提升科学测训系统课程,简称“脑科学课程”。针对3-6岁儿童提供完整的训测系统,是基于“人工智能大数据”和“云技术”打造的一套“线上线下联动”的互联网教学课程,通过教育和科技的融合促进儿童全脑发育,增强认知能力,培育儿童更强大脑,让上万元的脑科学课程普惠到千家万户,让孩子在家就能实现脑科学训练。

去年5月,海尔发布了脑科学智慧屏2.0。通过AI、大数据,让孩子享受到最新的脑科学教育,还整合了名师资源,让孩子们足不出户就能享受名师辅导。同时运用电视智慧屏,以游戏互动作为课程实施主体,科学有效地提升儿童观察能力、注意能力、想象能力、思维能力、记忆能力五大综合能力。目前海尔脑科学课程被教育部评为重大创新成果。

随着消费者需求的转变,海尔智慧电视不断在生态+场景模式上全方位满足用户需求。去年9月,海尔智家旗下全球首个场景品牌“三翼鸟”正式发布,提供衣食住娱成套智慧生活解决方案,以及全流程无缝的智慧家庭最佳体验。同年12月23日,海尔智家完成战略重组,成为全球第一家"A+D+H"三地上市的企业。随后,海尔三翼鸟青岛体验中心001盛大开业,进一步加速拆除家电与家电间及家电与用户间的无形墙,并打造出了一个无缝体验、无界生态的物联智慧生活图景。

其中,三翼鸟智慧客厅场景颠覆了传统客厅模式,打造出了跨界、跨品类、跨服务的无边界的生态平台,让海尔电视成为智慧家庭的入口,实现场景的个性化定制和全屋互联。海尔智能电视在其中既是显示中心也是控制中心,实现了电视向家庭智能控制中心、娱乐中心转变的功能。 

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到