人民网
人民网>>IT

网络直播快速崛起 经济复苏注入新动能

郭倩 
2021年01月13日08:25 | 来源:经济参考报
小字号
原标题:网络直播快速崛起 经济复苏注入新动能

  新冠肺炎疫情的冲击下,直播、短视频等经济新业态迅速崛起,它们在自身迅速发展的同时,也加快向生活、生产、消费各领域赋能。在1月8日中国社会科学院社会学研究所、经济参考报、抖音联合召开的“抖音助力经济发展年度报告”发布会上,业内专家纷纷表示,以抖音为代表的各类平台,通过短视频、直播带货,在推动经济新潮流、促进经济复苏、拓展就业形式、丰富社会生活等方面做出了积极的探索,促进经济社会的可持续发展。

  作为迅速崛起的新经济业态,直播经济正迎来黄金发展时期。当前国内各大平台正纷纷进入直播赛道,相关咨询机构2020年的报告显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4228亿元。

  当天发布的《“V经济”的兴起:抖音助力经济发展年度报告》(下称《报告》)指出,抖音等平台通过短视频、直播电商等形式,推动新型商业模式、消费习惯、生产链条和产业生态的发展,成为一种经济新常态,即“V经济”,包括Visualization(视觉化)、Volume(流量优化)、Vitalization(产业激活)三个方面之间的联动与融合,对应着前台、中台、后台三个环节相互关联的生态体系。

  在业内专家看来,数字技术对于提升需求侧管理水平,打造消费新业态等方面具有重要意义,特别是近年来兴起的视觉经济、直播经济在满足扩大需求方面,展现出巨大的潜力。

  中国社会科学院社会学所经济与科技社会学研究室主任、研究员吕鹏认为,直播提供了一个“用真实的体验激活需求侧的沉默结构”的利器,促进需求侧、供给侧的链接,促进双循环的发展,加速虚拟经济和实体经济的融合。例如,新冠肺炎疫情期间,各大车企纷纷加入直播行列,其中三一重卡在抖音上策划了多场活动,在3月20日的万台抢购节直播中在2小时内达成5000万销售额,打破了疫情期间的销售困境。

  中国人民大学经济学院教授、教育部青年长江学者聂辉华表示,直播经济打破了信息不对称,突破了时间和空间的限制,在助力偏远贫困地区农产品去库存,弥合地区差距等方面带来了巨大的机会。以抖音为例,为了缓解新冠肺炎疫情期间农产品销售受阻的问题,2020年2月,抖音“县长来直播”启动,邀请各地市长、县长通过直播,帮助各地销售受阻的农产品快速找到销路,截至目前,共有110位市长、县长走进“县长来直播”直播间,帮助销售农产品1.23亿元,其中6819万元来自贫困县。

  值得关注的是,直播正在激发企业生产活力,促进供给侧变革。中国社会科学院社会学所所长、研究员陈光金表示,直播经济在5G赋能下,助力打造了柔性供应链,让更多生产商看到了更为精准的市场需求,推动其注重产品的差异化、个性化、销售定制化的订单需求,高时速、低时延的供需产业链逐渐形成,生产端+内容端+服务端相结合的柔性供需体系迸发升级,同时也加快推动我国产业智能化升级。

  不过专家也指出,随着直播领域的行业竞争日趋白热化,供给反馈不及时、法规制度不健全等问题也日益突出,未来需要建立合理的政策引导框架,规范行业自我规范机制,构建良性产业发展格局。

  陈光金表示,政府监管部门应该慎用直播的发展趋势,尽早进行数字经济的顶层设计,在合理税收、公平竞争方面确定责任和边界,有效引导产业发展。同时要推进直播产业的行业自我规范机制,促使生产厂家自觉遵守产业规则,杜绝恶性竞争和无序扩张,注重社会责任,塑造积极向上的网络生态。

  与传统企业不同,平台企业是平台生态的维护者、治理者和引领者,是社会责任的承担者,平台实践也体现了社会价值取向。以抖音为例,疫情期间,为缓解农产品销售受阻的问题,抖音联合今日头条、西瓜视频发起了“战疫助农”公益项目,通过设立农产品供需信息发布专区等一系列措施,帮助农产品找到销路。截至2020年4月11日,项目累计助力农产品销售3.2亿元,在推动地方经济复苏方面发挥了重要的作用。

  《报告》也指出,未来平台监管是提升商品品质、增强前后台互信的重要渠道之一。直播经济的良性发展除了依靠政府监管、行业约束等外力,更需要企业生产端主动遵守生产规制,树立企业社会责任,重视产品的质量和服务,才能从根本上获得直播经济的根本优势。

(责编:赵超、吕骞)

分享让更多人看到