人民网
人民网>>IT

橙心优选启动“橙心助农”计划  助力乡村振兴农民增收

2021年01月08日08:17 | 来源:人民网-IT频道
小字号

  1月7日,滴滴旗下社区电商橙心优选发布橙心助农计划,建立促生产、保流通、助消费的扶贫助农体系,助力乡村振兴和农民增收。目前,橙心优选小程序已上线“橙心助农”专区,实现全国贫困县200多种助农产品的对接销售,“从乡野到餐桌,消费扶贫,让每一份耕耘都有收获。"

  橙心优选助农计划专区页面

  建立“产通销”扶贫助农体系

  步入新发展阶段,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,抓好农业生产,推进农村改革和乡村建设,仍是重要发展任务之一。为此,橙心助农计划建立促生产、保流通、助消费的扶贫助农体系,重点帮扶一些具备特优产品生产条件的贫困地区。

  在生产端,橙心优选将挑选一部分优质农产品的重点生产区域,尤其是贫困地区,以当地特色农产品为对象,完善种植、加工、销售一体化的产业链条,开发高品质的农产品。同时带动当地低收入农户共同参与产业发展,提供必要的生产资料和就业岗位,使其成为产业链增值的共享主体。

  在流通和消费端,橙心优选已开设助农产品销售专区,建立农产品电商上行通路,通过平台的宣传推广,将农产品纳入到全国统一的市场。2020年9月底,滴滴与河南省淅川县签署扶贫战略合作协议,本土品牌河南想念挂面上线橙心优选客户端,稳定持续地解决了优质农产品销售难的问题。

  建立助农长效机制

  在此之前,橙心优选已有多项助农举措。2020年11月,橙心优选与农业农村部合作,推动农民合作社产品直达社区。12月,橙心优选与江西省赣州市果业局打造助农合作样板,实现赣南脐橙“源头触网”销售,帮助农业生产基地进行优质产品供应链建设和品牌推广。

  橙心助农计划负责人表示,建立长效机制是橙心助农计划的重点,既要建立长效稳定的购销关系,还要保障农产品的品质,保护终端消费者权益,最终帮助农业生产基地建立地域农产品品牌。目前橙心优选正在将“电商平台+政府+合作社+农户”助农合作模式推广到全国。

  目前,橙心优选已对全国200多个农产品完成采购对接,包括四川大凉山丑苹果、新疆阿克苏苹果、安徽哀牢山甜橙、福建六鳌蜜薯、广西荔浦芋头、贵州安顺山药等。

  橙心助农专区也已在全国100多个城市上线,每个城市的助农专区产品都各不相同,既有当地的助农产品,也有其他地区的滞销农产品。比如,12月初,我们看到一篇云南省新平县的冰糖橙滞销求助帖,就紧急跟当地合作商采购,帮助果农解决销路问题。云南新平县的农户说,“橙心优选帮我们解决了冰糖橙滞销的大问题,销量大了,钱包鼓了,心里暖了!希望这种模式一直做下去。”

  为农户组织电商知识培训

  橙心优选还和芒果TV合作,联合推出直播助农真人秀节目《希望的田野》,通过直播带货,帮助贫困地区农户解决销售问题。

  栏目组在推广四川省黑水县的优质农产品时,发现有些农户并不知道如何开展直播、做电商,导致部分农产品未能在直播间上架。

  为此,橙心优选和栏目组为农户组织电商知识培训,并为相关农产品的资质办理提供协助。滴滴相关负责人表示,橙心优选将发挥自身资源,持续助力乡村振兴,促进产业持续增效、农民持续增收。(赵超)

(责编:赵超、吕骞)

分享让更多人看到