人民网
人民网>>IT

携手开创数字合作新局面

王轶辰 崔国强 刘辛未
2020年11月24日08:29 | 来源:经济日报
小字号
原标题:携手开创数字合作新局面

  11月23日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇开幕,国家主席习近平向大会发来贺信,在会内外引起热烈反响。

  促进经济复苏推动国际抗疫

  “当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。”习近平主席在贺信中的重要论述,令与会嘉宾深有感触。

  “中国科技抗疫的实践和成果令世人刮目相看,我们比以往任何时候都更深切地体会到数字化的力量。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇说,中国利用数字技术抗疫和恢复经济所取得的巨大成果,表明了中国数字经济建设已经走在了全球最前列。

  中兴通讯董事长李自学表示,5G、人工智能等新型信息技术驱动数字化应用加速发展,将为社会治理与经济增长提供更重要支撑。本次新冠肺炎疫情应对中,数字技术在疫情监测、诊断治疗、物质保障等方面发挥了重要作用;大量企业利用远程会议、在线营销等方式,快速实现复工复产,加快经济复苏。

  腾讯公司高级副总裁郭凯天认为,当前数字化工具成为社会治理向精准化迈进的抓手,对互联网的高效与常态化应用,提供了数字化战“疫”的中国方案,也为各国提供了重要借鉴。

  “贺信中对数字技术和互联网重要作用的肯定和未来期许,让我深受鼓舞。”联想集团董事长兼CEO杨元庆说,人类社会正在推进的数字化、智能化变革,既是信息技术产业的巨大机遇,更需要科技创新的驱动和引领,尤其是5G这样前导型技术的牵引。

  把握信息革命历史机遇

  习近平主席强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面。

  高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫表示,5G将带来深远的影响。在5G的赋能之下,互联网将惠及更多的人和企业。中国的“十四五”规划和2035年远景目标具有深远意义,将不断培育新的经济发展驱动力,而5G将是其中的关键因素之一。

  橙色云创始人、杰瑞集团董事局主席孙伟杰说:“数字赋能、共创未来,作为产业人,我们责无旁贷。”他表示,消费互联网在重塑消费习惯、拉动经济指数等方面的突出作用毋庸赘言,工业互联网能够在产业端特别是制造业研发、生产、供应链、销售、售后等各个环节直接赋能,将成为实体经济的增长引擎。

  “贺信让我们对抢抓机遇、拥抱数字化,借助新科技推动产业升级的道路充满信心。”传化智联总裁姚巍同样认为,互联网的重心在进一步向产业端下沉,要更加关注包括5G、人工智能、区块链等技术在企业端的深化应用。

  在思科董事长、首席执行官罗卓克看来,合作与信任更为重要。他表示,网络技术的本质在于创新,但这还不够。为了抓住互联世界带来的好处,以及解决长期存在的社会问题,网络空间需要合作与信任。

  “当下正是实体经济数字化转型的新时代,传统产业迎来巨大变革,需要以创新谋求继续发展,实现数字化、网络化、智能化。零售企业必须坚定不移地拥抱数字化,共同开创数字合作新局面。”多点Dmall总裁张峰说。

  打造网络安全新格局

  随着数字技术的深入发展,互联网的快速普及,网络安全问题日益成为构建网络空间命运共同体道路上的一只“拦路虎”。

  “新冠肺炎疫情改变了整个世界,包括改变了网络安全和整个网络空间。”卡巴斯基实验室首席执行官尤金·卡巴斯基说,新冠肺炎疫情让网络空间更加注重网络安全。现在对于网络安全服务的需求也越来越多,这种情况会一直持续下去。

  360集团董事长兼CEO周鸿祎同样表示,网络安全是数字化的发展根基,随着数字化进程的加快和深化,网络安全也面临巨大挑战,网络安全行业必须要发挥好保驾护航作用。

  “网络安全是数字技术的底板,没有网络安全,数字技术的作用就会大打折扣。用数字技术助力抗疫成功,证明了我国网络安全技术并不落后。”奇安信集团董事长齐向东认为,数据驱动的内生安全体系建设的核心是三个重点:盘家底、建系统、抓运营,帮助各个行业建立协同联动的网络安全防御体系,确保国家和政企机构的网络空间安全。

  作为高科技企业代表,银河航天首次参加世界互联网大会。银河航天联合创始人、副总裁高千峰表示,当前航天科技正在与互联网技术加速融合,卫星通信具有覆盖范围广、部署快,不受地面环境影响等特点,将作为地面5G网络的有效补充,为地球上没有网络接入的地区提供互联网服务。“未来,我们将加速技术创新,助力我国卫星互联网建设,弥合数字鸿沟,通过技术创新来创造人类更加美好的未来。”

(责编:赵超、吕骞)

分享让更多人看到