电商“三驾马车”财报比拼

阿里赚最多,京东营收之王,拼多多跑最快

叶丹

2020年11月20日08:28  来源:南方日报
 
原标题:阿里赚最多,京东营收之王,拼多多跑最快

  11月中旬,中国电商领域的“三驾马车”阿里、京东和拼多多相继发布2020年三季度财报。作为中国互联网行业中的主要代表之一,电商行业的发展不仅是社会消费的重要驱动力,同时也是数字经济的练兵场。据南方日报记者从三大电商头部企业的财报中了解到,从营收、净利润、成交量、活跃用户等指标上,头部电商平台在三季度都取得了高速的发展,而电商行业内的格局变化也在财报中初露端倪。

  京东营收占优但还是阿里最赚钱

  在对电商平台的规模衡量指标中,营收无疑是最重要的指标之一,但是由于模式的不同,在中国电商平台的营收排行上,京东一直占据着排行上的优势。

  据第三季度财报显示,京东集团营收为1742亿元,同比增长29.2%,拼多多第三季度营收142.1亿元,同比增长89%,而阿里巴巴集团截至2020年9月30日的2021财年第二财季财报(即2020年第三季度财报)则显示,营收为人民币1550.59亿元,同比增长30%。

  在营收的总金额上,京东虽然排名第一,但这与京东庞大的自营体系让其营收规模占优有直接的关系,而在更加值得关注的增速方面,拼多多营收增速回到89%高点,从财报业绩各项核心指标中可以表明拼多多的百亿补贴成效愈加显著。

  至于在阿里方面,营收增速虽然只有30%,但需要考虑的则是阿里的体量的因素。而且从净利润角度来看,阿里就当之无愧地成为了第一,财报显示,阿里巴巴归属普通股股东的净利润为人民币287.69亿元(约合42.37亿美元),同比下滑60%,下滑的主要原因是去年9月份季度取得蚂蚁集团33%股份时确认的一次性重大收益。不按照美国通用会计准则,归属普通股股东的净利润为人民币470.88亿元(约合69.35亿美元),同比增长44%。

  至于京东方面,第三季度归属于普通股东的净利润从去年同期的31亿元人民币增长了80.1%,至56亿元人民币(约合8亿美元),也是涨势喜人。

  同样是取得盈利,拼多多在第三季度实现盈利则要显得更具有重大的意义。据南方日报记者了解到,此前拼多多一直处于“战略性亏损”,通过第三季度的盈利,可以说证明了其是具备了“赚钱能力”的。网经社电子商务研究中心高级分析师莫岱青在接受采访时就认为,拼多多的变现能力提升、用户规模的增长、商业模式创新的跑通等,都让盈利成为意料之中的事情,但是未来能够继续保持盈利势头对拼多多来说也至关重要。

  拼多多用户数直逼阿里,未来发展看新业务

  除了营收规模和利润,对于每一家互联网企业而言,活跃用户同样是一个重要的业绩标准,在电商行业则更为显著。据南方日报记者了解到,通过第三季度的财报比较发现,在活跃用户数这项指标上,阿里方面排名第一,拼多多位居第二,而京东位居第三。

  据最新财报显示,阿里巴巴中国零售市场年度活跃用户(在过去12个月中存在购物行为的用户)数量为7.57亿,单季度净增长达1500万,上一季度净增长为1600万。而中国零售市场移动月活跃用户达8.81亿,单季度净增长700万,增速为三年来最低。反观拼多多方面,截至9月底,拼多多平台年度活跃买家数达7.313亿,同比增长36%,一年增长了1.95亿活跃买家。其中,第三季度单季增长了4810万。而截至2020年9月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.416亿,同比增长32.1%,一年也净增了1亿多活跃用户。

  从活跃用户数的绝对数来看,拼多多目前与阿里之间仅差不到3000万,但是拼多多用户环比增长7%,而阿里环比仅增长为2%。据莫岱青预测,如果按照这样的增长速度,拼多多用户规模很有可能在下个季度赶上或是超过阿里。“拼多多用户规模突破7亿,也体现出用户对其的黏性在不断增强,可见拼多多无论是对存量还是新增用户挖掘方面都下足了功夫。”

  通过对电商三巨头的财报的分析,看到的不仅是电商发展的现状,同样可以窥探出未来发展的增长点。

  对于上市2年以来的首个盈利季度的拼多多而言,在新任CEO陈磊的带领下,营收也超市场预期,据陈磊透露,拼多多还会继续加大在农产品领域的“重”投入,持续投入买菜业务,坚持致力于帮助农民赚得更多,帮助消费者节省更多。在阿里巴巴方面,虽然主要的收入还是依靠电商,但是作为一个超级商业体,阿里早已经在向不同的领域进行扩展,其中目前阿里云计算业务就已经稳定在营收结构的第二的位置上,并且营收占比也提升至10%。此外,在第三季度财报电话会议上,京东零售CEO徐雷也对新业务提出了自己的看法,虽然京东在大商超业务上的销售额增长强劲,但是市占率并不高,在这个较为分散的市场上会有更大的市场空间。“在不远的将来,大商超将会成为京东第一大品类。”

  南方日报记者 叶丹

(责编:赵超、吕骞)