中国电信“三大引领”彰显创新实力

郭倩 

2020年11月16日08:27  来源:经济参考报
 
原标题:中国电信“三大引领”彰显创新实力

  在日前举办的2020天翼智能生态博览会(以下简称天翼博览会)上,中国电信宣布“全球最大规模的5G SA网络正式商用”,这是中国在全球5G发展过程中的又一领先之举。作为全球率先提出云网融合发展理念的电信运营商,中国电信同一时间还宣布实施云终端合作计划,发布深度定制5G云手机;此外还将目光投向量子通信,率先为百城万企提供量子安全云和量子安全组网服务,进一步筑牢网络安全根基。

  5G SA正式商用领先、持续引领云网融合潮流、网信安全领域的实力领先——在2020年这不寻常年份的最后一个季度,中国电信用“三个全球领先”彰显出其推动数字经济发展的强大动能,赋能产业转型升级,推进数字经济繁荣。

  坚定独立组网

  全球最大规模的5G SA商用

  11月7日,中国电信正式宣布全球最大规模的5G SA网络投入商用,同时发布5G SA定制网络。这意味着,中国电信的5G用户只要拥有一部支持SA的5G手机,不换卡、不换号即可升级为5G SA。

  在5G发展赛道上。中国电信一直是5G SA坚定的践行者,始终坚持以SA为目标的5G发展策略。2018年,中国电信在全球运营商中率先发布5G技术白皮书,明确提出SA组网策略,在北京、上海、广州、深圳等17个城市开展5G创新示范试点,其中“三朵云(接入云、控制云和转发云)”5G网络架构的理念已经融入国际标准。截至目前,已累计开通超过32万个5G站点,覆盖300多个城市,已建成全球最大的共建共享5G网络。

  中国电信董事长柯瑞文表示,中国电信坚持“标准先行、技术引领、业务创新”的发展思路,长期致力于积极推动5G SA产业成熟,打造高质量SA商用部署能力,成功实现了多项业内第一。

  “什么是5G,用户说了算”。在5G建设不断迈上新台阶时,用好5G成为关键。

  在西藏,领峰智慧物流园区配套了强大“黑科技”:数台在高空中飞行的无人机,可实现对园区的安全巡查。这个西藏首个贯穿整个“商贸物流全链条”项目是中国电信基于5G SA在智慧物流领域打造的落地应用,将为园区建设一张包括5G MEC在内的SA专网,通过信息流和物流融合,实现人车货仓全面有效匹配,提升西藏物流货物集散与周转效率。

  “行业常见的无人机大多在海拔3500米以下的场景作业,有了5G SA网络的加持,无人机可以实现在海拔4000米的西藏平稳运行,属行内首创。”工作人员介绍。

  在青岛,中国电信联合青岛国网,打造了全球首个5G智慧电网实验区,实现了基于5G SA切片的智能分布式配电、变电站作业监护及电网态势感知、5G基站削峰填谷供电等新应用,由此5G单基站将节省电耗20%,每年一个基站可节省电费1.38万元。

  “5G要以良好的用户体验和感知为标准。”中国电信董事长柯瑞文表示,5G SA是一张全新网络,不仅可以完全发挥5G高带宽、广连接、低时延三大特性,基于网络切片、边缘计算等SA特色能力,还可以在5G定制网领域开展大量创新实践。将适应5G变革需求,及时调整优化运营管理体系,不断提升用户的幸福感、获得感、安全感。

  中国电信总经理李正茂表示,中国电信在5G SA定制网方面已经推出致远、比邻、如翼三种模式,目前正与行业客户和生态伙伴开展大量创新实践,为新经济发展提供坚实的基础网络保障。

  云终端上线

  创新全球领先的云网融合模式

  面对今年新冠肺炎疫情“大考”,数字化转型起步早、程度高的企业经受住了考验,也让网融合的重要性成为各行业共识。

  柯瑞文认为,“云网融合”是新型信息基础设施的核心驱动,中国电信正践行“云网融合”战略,着力构建新基建底座,基于云网搭建数字化平台,为政企客户、家庭客户和个人客户全面提供覆盖IaaS、PaaS、SaaS层数字化能力和安全服务。

  此次天翼博览会上,中国电信率先发布了《云网融合2030技术白皮书》,进一步明确云网融合今后的发展重点:开放共享、云网协同、云云聚合、敏捷运营。事实上,中国电信是最早提出云网融合发展理念的电信运营商,并在2018年发布了业界首份云网融合白皮书。

  “网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”,是云网融合的基本原则。在“网”方面,中国电信拥有全光网络、IP承载网、4G/5G网络、IoT网络等等,通过“陆海空天”一体化的基础网络能力,为万物互联提供基础网络设施保障。

  在“云”方面,天翼云是中国最大的混合云、全球运营商最大的云,能为数据的存储、计算、处理提供安全可靠的云服务。

  “5G时代的到来,尤其是全球最大规模的5G SA网络投入商用,为云网深度融合提供了重要契机和技术手段,网络切片、边缘计算等5G SA独有特性需要云与网更好配合。”李正茂说。

  下一步,中国电信将加大力度推动云网融合发展,积极发挥产业引领作用。此次天翼博览会上还宣布实施云终端合作计划。针对游戏、视频、办公、教育等应用场景,将联合应用开发者、芯片和器件商、方案商、研发推出百余款云终端,打造开放共赢的云终端生态。

  量云为“堤” 量子为“盾”

  打造领先的新基建安全基座

  多年来,中国电信已建成了一张“端网云一体化”、全天候监控、具有强大端到端安全能力、全球领先的安全网络。

  此次天翼博览会期间,中国电信与科大国盾量子宣布合资成立中电信量子科技有限公司,在通信行业中最先启动量子通信安全产品创新,面向未来10年将量子通信融入自主可控的新基建。

  与此同时,中国电信宣布启动量子铸盾行动,将率先为10个城市的城市安全提供量子安全云,为100个城市提供量子安全组网方案,为10000个政企客户提供量子安全加密的解决方案,为1000万个移动终端用户提供量子安全通话服务。

  事实上,在量子通信的产业化方面,中国电信一直走在全球电信运营商的第一队列。2016年,中国电信与国盾量子公司共同研究推进量子保密通信产业化工作。同年12月,中国电信“中国电信量子保密通信产业化基地(实验室)”在上海揭牌。经过几年的建设,上海的量子城域网已初具规模。

  目前,量子通信正逐步从研究走向应用。量子物理学家、中国科学院院士潘建伟表示,在结合经典加密算法之后,效率与安全得以兼顾,量子通信网络的稳定性已与传统光通信网络相当。

  截至目前,中国电信拥有全球最大的光纤宽带网络、最广的云资源覆盖、最多的网络维护工程师。通过整合核心资源,中国电信将建设覆盖整个城市的量子密钥分发网络,与传统通信网络相结合,进一步打造中国电信量子安全能力,为新基建筑牢安全底座。

  据悉,下一步中国电信还将在科技创新方面加强投入。根据中国电信“十四五”科技创新关键目标,到2023年,研发投入占收入比将达到3%,到2025年持续保持增长,重点攻关量子科技、6G、卫星互联网等关键前沿技术。同时还将与高校、科研院所成立联合实验室,共同推进关键核心技术攻关,形成技术融合竞争优势。

  李正茂表示,中国电信将加速创新驱动,推进共建共享建设领先5G网络,打造云网融合新基础,筑牢网信安全新底座,以三大引领凝聚产业生态新力量,助力经济社会的数字化转型。

(责编:赵超、吕骞)