数字赋能 共创未来

世界互联网大会·互联网发展论坛将举行(权威发布)

本报记者  张  璁

2020年11月03日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  11月2日,国务院新闻办公室举行世界互联网大会·互联网发展论坛新闻发布会。据介绍,今年世界互联网大会·互联网发展论坛将于11月23日至24日在浙江乌镇举行,同期还将举办世界互联网领先科技成果发布活动、“互联网之光”博览会、“直通乌镇”全球互联网大赛等活动。

  “今年的论坛有3方面的新变化。”国家互联网信息办公室副主任赵泽良介绍,一是办会形式有新创意,取消举办第七届世界互联网大会,改为以世界互联网大会组委会名义举办“世界互联网大会·互联网发展论坛”;二是论坛规模有新调整,疫情背景下,现场参会嘉宾、分论坛数量和会期较往年均有调整,论坛“小而精”“新而活”;三是参会方式有新设计,以“线下+线上”形式开展各项活动,在乌镇设置实景会场,无法到现场的嘉宾将线上参会。

  据了解,今年世界互联网大会·互联网发展论坛主题为“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”,将继续发布世界互联网大会蓝皮书即《中国互联网发展报告2020》和《世界互联网发展报告2020》,以及“乌镇展望2020”成果性文件。

  世界互联网领先科技成果发布活动是重要看点。据介绍,目前已经征集到300多个成果。尽管受到疫情影响,但今年申报的成果数量、质量都有所增加和提高。赵泽良表示,已征集到的成果涵盖量子计算、卫星互联网、人工智能、高端芯片、5G网络架构和应用等方方面面,覆盖智慧城市、智能交通、远程医疗、在线教育等与社会生活密切相关的应用场景。

  浙江省委常委、宣传部部长朱国贤介绍,“直通乌镇”全球互联网大赛在全球范围内征集数字经济领域的新技术、新模式、新业态项目,综合采用“线下+线上”的模式。今年大赛吸引了15个国家和地区千余个项目参与,筛选出800余个项目参赛,最终有10支团队入围总决赛。

  “受疫情影响,今年到现场参会的嘉宾人员规模可能有限,我们将充分发挥互联网的传播优势,让更多的人通过互联网来参与。”赵泽良说,世界互联网领先科技成果发布活动、青年与数字未来论坛、工业互联网创新与突破论坛等活动都将通过网络进行直播。会后,论坛上嘉宾的发言、见解也将以视频、图文的形式展现在大会官网和其他相关网络平台上,方便公众参与、观看。 


  《 人民日报 》( 2020年11月03日 07 版)

(责编:赵超、赵竹青)