愿智能产品带给老年人更多尊严

谢文英

2020年10月27日08:17  来源:检察日报
 
原标题:愿智能产品带给老年人更多尊严

  当遇到困难或发生意外时,如果能拥有007那样的装备,一键化险为夷,生活该多么美妙。

  如今,很多老人在生活中实现了“一键操作”。比如,“一键报警”,在老人遇到险情或者突发事件时,触碰按钮,其家属和最近的医院急救站就会接到报警;还有“一键点餐”,只要在触屏上选择喜欢的饭菜和口味,就可以完成点餐。系统给出的菜单,是根据医生之前存入的用户身体状况和饮食禁忌自动生成的,科学健康。对于一些头脑清醒、半失能,但是又不愿去养老机构的老人,专门的起床辅助设施、如厕辅助设备以及上下楼辅助设备,可以方便老人独立生活。老人的家属或医护人员则从手机App端随时掌握老人的身体情况。

  这些智能产品之所以深受老年人喜爱,除了使用方便,更重要的是,它们让老年人的生活更有尊严。

  相比之下,近日多家媒体报道的老年人因为不会操作手机,不能在网上“预约挂号”,以致无法顺利就医的内容,就严重伤害着老年患者的自尊心。不久前,笔者在电话里引导老人进行网上预约挂号的操作,但就卡在“验证码”这个环节过不去,复制、粘贴的操作让老人无所适从,结果在循环申请十次验证码后,连当天预约挂号的资格都没了。事后老人痛苦地说:“我怎么这么笨呀,不想挂这号了!”最终,笔者通过申诉,先解除了老人绑定在医保卡上的电话,然后用自己的手机帮老人完成了预约挂号。

  有观点认为,老年人接受新鲜事物慢,与社会脱节等。笔者认为,这事儿怎么都怪不到老年人身上,如果“预约挂号”功能在设置的时候就考虑到老年人的使用情况,就不会让那么多老年人生气、着急、自尊心受挫。而且,根据老年人权益保障法规定,医疗机构应当为老年人就医提供方便,对老年人就医予以优先。所以,即便技术上难以短时间内解决,医院方面也应该依法,或者从“以人为本”的角度,考虑到为老年患者开通绿色通道。归根结底,“尊老、敬老、爱老”不能停留在口头,而要深入人心、落到实处。

  民政部在10月25日重阳节这天发布消息称:预计在“十四五”期间,中国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化;5到10年后,我国第一代独生子女的父母将进入中高龄。因此,日新月异的智能产品,无论如何不应该忽视产品的“适老性”,毕竟未来有3亿多潜在消费群体。

  近日,北京市老龄办、北京市老龄协会发出倡议,呼吁政府相关部门积极应对人口老龄化,将老年友好理念纳入和谐宜居之都建设规划;加快制定法律法规,保护老年人在使用智能技术中的合法权益;优化电子政务服务应用,保障老年人基本公共服务需要。

  既然无法阻止衰老,就寄希望于不断研发的智能产品,带给老年人更多尊严。

(责编:赵超、吕骞)