多举措提升直播品质 阿里协助警方侦破直播售假案

2020年10月17日14:35  来源:人民网-IT频道
 

  女主播正在直播时,警察突然上门了。8月28日,这一幕出现在杭州,这是阿里安全协助上海警方侦破的一起“网红主播带货售假案”的现场。

  负责直播风控业务的阿里巴巴平台治理部高级专家张茜称,无论是图文网页时代,还是现在热得发紫的直播,我们都致力于扶持好的主播和商家,帮助主播提升选品能力,更好地服务消费者,但有一条底线谁也不能碰:假货。

  她介绍,阿里安全一直有成熟的直播商品品质把关治理机制,并在不断升级,包括技术防控、主播选品和消费者权益保障等举措,以及警企联动打假等体系化解决方案,“淘宝直播会给良莠不齐的直播行业打个样,竖个标杆,保护广大直播消费者的权益。”

  阿里多举措提升直播品质

  张茜介绍,为治理直播新业态下的假货侵权等问题,阿里巴巴基于知产保护科技大脑等新一代安全架构核心技术优势和策略经验,自主研发了一套安全防控系统。

  这套防控系统主要依托多模态识别技术和语音ASR技术,可对直播做主动安全防控,并实现对直播视频流、音频流、图片和互动弹幕等内容作综合分析。同时平台还会结合消费者举报入口线索,进行综合研判,确认直播间是否有售假等违规行为,一旦有违规行为触发防控系统,平台会采取切断直播流、关停主播号等严处措施,严重违法者甚至会被移送司法机关进行处理。

  除技术防控作为基础保障,阿里平台还推出了系列围绕主播和消费者等主体的柔性化治理举措,助力直播品质提升。

  图说:2020年9月,淘宝直播在云裳城组织主播召开线下选品会,为主播对接优质好货。

  “直播行业从业者越来越多,一些主播没有知识产权保护方面的法律意识。”张茜称,为保障直播间商品品控安全,今年9月,阿里就面向全网主播群体发布特别支持计划,通过官方资源组织官方选品池和线下选品会,帮助主播寻找好货优品,尤其是为中小主播提供对接优质货品的便捷渠道,从源头杜绝售假,真正推动直播电商健康发展。此外,阿里直播运营小二还会以现场、在线直播、短视频等形式,对主播开展合规培训,避免主播触碰法律红线。

  阿里还为直播电商消费者还做了诸多可信赖的权益保障举措。如平台会对直播回放留存三年,保障消费者维权时可调取存证;商家入驻平台前需缴纳保证金,在交易中平台实行第三方担保交易,对风险订单做账期延长、保证金冻结等设置,确保消费者钱款安全;同时会支持直播购物七天无理由退货,优质卖家额外支持15天无理由退货及免费赠送运保险,非恶意消费者还享受极速退款,对平台风控已识别的假劣问题,甚至支持极速秒退。

  “因为我们有柔性化和体系化的治理举措保障,所以也受到了行业的认可。”一位淘宝直播运营小二介绍,2020年3月,中国消费者协会消费调查结果就显示,阿里淘宝直播消费者满意度,排名全行业第一。

  图说:2020年3月,中国消费者协会消费调查数据显示,阿里淘宝直播消费者满意度,排名全行业第一。

  警企共治假货模式成效显著

  除了技术和柔性化等治理举措,阿里还有日渐成熟的警企共治假货模式与机制做保障。阿里巴巴集团安全部专家安缇介绍说,“2017年11月,阿里和上海公安签署了安全合作备忘协议,到现在已建立了成熟的合作机制,也取得了许多显著的成绩。”

  通过共建打假技术模型和情报风险预警以及专项课题研究等深层合作,阿里安全还与多地警方协作,严打了“柬埔寨跨境假烟案”、“假冒戴森吹风机案”和“假冒乐拼玩具案”等系列典型案件,对线上线下制售假团伙起到了震慑作用。

  “不管是线上线下,还是传统电商或直播新业态形式,只要触发打假防控机制,损害平台消费者权益,我们都会严防严治。”安缇表示。(赵超)

(责编:赵超、吕骞)