折叠屏手机进入万元内时代

2020年10月09日08:17  来源:人民网-通信频道
 

  折叠屏手机自问世以来,一直受到消费者关注,也被认为是引爆智能手机下一次革命的技术创新。但折叠屏手机动辄过万的手机,也令众多消费者望而却步。

  日前,柔宇科技宣布正式推出新一代折叠屏手机FlexPai 2。作为全球首款折叠屏手机FlexPai的升级版,这款手机定价仅9988元,成为业内唯一售价在万元以下的5G折叠屏手机。由于集成了旗舰的配置和亲民的价格,柔宇FlexPai 2开售当日在京东平台仅用1.8秒便宣告售罄。

  据悉,FlexPai 2屏幕能够承受180万次弯折(一天翻折100次可使用约50年),通过独创的Royole 3STM全闭合线性转轴可实现完全无间隙闭合,而且展开后无折痕,达到类镜面平整度。

  相比上一代产品, FlexPai 2在轻薄方面也实现了较大提升。由于采用独创的Royole 3STM全闭合线性转轴(该设计拥有211项专利),手机可实现“无缝”折叠,厚度相较于上一代产品减少了近40%。在发布会上,柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿展示了转轴内部复杂的结构,并表示3STM全闭合线性转轴中包含了高达200颗精密零部件和精密传动件,使用了包括钛合金、液态金属等在内多种顶级航空级金属材料。如此精密的设计为用户带来了更加顺滑的弯折手感,还能实现机身从0到180°任意角度自由“无级”悬停,可在平板模式、手机模式和帐篷模式三个模式中,帮助用户完成工作与生活的自由切换。

  在硬件配置和性能上,FlexPai 2也达到旗舰级别。芯片采用高通骁龙865移动平台,搭配LPDDR5 内存和UFS 3.0 存储,并搭载一块4450mAh电池,性能及续航都能让用户获得更佳体验。在拍摄上,FlexPai 2搭载了4摄,分别是6400万像素超感光主摄、3200万像素人像自拍摄像头、1600万116°超广角及800万3X长焦。

  在操作系统方面,FlexPai 2搭载了“为折叠屏手机而生”的waterOS 2.0操作系统,该系统由柔宇科技的研发团队基于Android Q平台针对折叠屏手机特点自主开发,其中通过智能侧边栏、侧曲屏可一键调用预置APP,独有的FFS柔性触控快捷操作可实现多分屏、音量调节、熄屏唤醒等功能,使得手机易用性大大提升。同时,在生态应用上,FlexPai 2完成了诸多主流APP的适配,包括微信双开的操作,让用户真正感受到“折叠屏手机”大于“手机”+“PAD”。

  业内人士认为:售价9988元的FlexPai 2,不仅具有顶级的主流配置和极高的耐用性,而且在其它远超万元的折叠屏手机当中显得格外亲民,大大降低了折叠屏手机普及过程中的最后一道门槛,有望引领折叠屏手机进入一个全新的2.0时代。

  事实上,柔宇科技在智能移动终端已布局积累多年。据刘自鸿介绍,柔宇在成立后的第一年,就开始组建硬件、软件团队,为之后的手机产品研发做出了充足准备,此后,这一团队在柔性屏、铰链等超出传统手机的技术领域,攻克了一系列此前行业内无法解决的难题,于2018年下半年率先推出全球首款折叠屏手机FlexPai,折叠屏手机市场从此浮出水面并日益壮大。

  根据调研机构CINNO Research的预测,2020年全球折叠手机屏出货量至290万部,相比2019年约50万部的销量同比增长517%。至2024年全球折叠手机屏出货量有望上升至3800万部,五年复合增长率CAGR达141%。折叠屏手机市场高速增长吸引了众多厂商杀入。

  此次FlexPai 2的上市,不仅是对上一代产品的完善和升级,也是柔宇构建柔性电子产业生态,推动柔性技术在智能终端、办公教育等六大行业落地应用的重要一步。据悉,柔宇在今年8月还推出了搭载柔性传感技术的智能手写本RoWrite 2,该产品与FlexPai的组合应用,无疑将进一步推动折叠屏手机的普及。

(责编:赵超、吕骞)