数字经济助推“咖啡新国潮”:云南保山直播助农战果颇丰

2020年09月30日08:28  来源:环球网
 
原标题:数字经济助推“咖啡新国潮”:云南保山直播助农战果颇丰

  近日,保山市远乡谷农业开发投资有限责任公司联合电商平台微店,在云南省保山市隆阳区潞江坝举办“咖啡新国潮·定味云南保山”启动活动暨咖啡豆采购协议签约仪式,来自全国各地的50名顶尖咖啡专家齐聚一堂,共同探讨保山小粒咖啡的发展之路。当晚,微店还联手“中国故事第一台”988电台的资深主持人燕子和灵儿,组织平台商家为保山咖农直播带货,观看助农直播人数超20万,四小时销量便突破4000单。

  资料显示,中国咖啡种植面积约180万亩,其中云南咖啡面积占全国的95%以上,咖啡豆产量同样占比95%以上。中国咖啡看云南,云南咖啡看保山,成了业内的共识,保山盛产的小粒咖啡一直深受国内外咖啡爱好者的喜爱。上世纪50年代,保山潞江小粒咖啡在英国伦敦市场被评为一级品。1987年,瑞士雀巢公司总裁到保山考察,品尝咖啡之后高度赞誉:“这是我在中国喝到的第一杯最好的咖啡。”1993年,保山小粒咖啡在比利时第42届布鲁塞尔尤里卡博览会上被评为上品,获尤里卡金奖……

  虽然诸如星巴克、雀巢等世界级的咖啡或食品巨头都将云南作为重要的咖啡豆采购地,但云南咖啡在国内咖啡用户群体中却并不为熟知,或是很多人并不知道手中咖啡的原材料——咖啡豆也许产自云南。

  2019年,保山市委市政府委托浙江芒种品牌管理有限公司规划设计了“一座保山” 区域公用品牌,发布后由保山市远乡谷农业开发投资有限责任公司负责品牌运营工作。保山小粒咖啡作为入选国家地理标志运用促进工程的知名产品,成为“一座保山”品牌和云南咖啡突破市场的先头军。

  根据云南省咖啡行业协会资料显示,2019年上半年受干旱天气影响,各主产区咖啡均受到不同程度损毁。今年上半年采收期间又受到新冠疫情影响,导致不少产区延迟采收或者放弃采收,作为全国乃至全球优质小粒咖啡产地的保山,咖啡产量也受到了较为严重的影响,如何帮助咖农和云南咖啡产业走出困境,并提升品牌成为当务之急。在这样的背景下,牵手电商大平台,结合“国潮”、“直播”等当下消费者喜爱的方式,利用数字经济打开新路径,成为当地政府、行业协会和咖农的重要选择。

  保山市远乡谷农业开发投资有限责任公司董事长、总经理范荣武表示,“小粒咖啡是保山最有特色的产品。一座保山也愿意作为纽带,为消费者提供优质的咖啡,为咖啡师提供高标准的咖啡豆。”

  据悉,作为本次“咖啡新国潮·定味云南保山”活动的电商合作平台,微店方面不仅提供了流量,还当起了“红娘”,邀请了五位多次荣获冠军头衔的中国咖啡师,来到云南小粒咖啡的原产地通过直播为消费者作咖啡亲测。

  连续两年世界烘培大师中国赛区预选赛冠军、来自北京的老段在现场向大家示范了他选豆和烘培的过程,他说:"咖啡豆作为咖啡产业链的最重要一环,一直以来我们都选用全世界各个咖啡产地最优质的咖啡豆,保山小粒咖啡这几年水准越来越稳定,我们很关注、也很喜爱用这样的豆子。"活动当日,老段的直播间反响强烈,原本向当地咖啡庄园订购的120公斤生豆,不到半小时就销售一空。面对大量需求,他不得不临时决定加播一场。

  同样来自北京、2020世界咖啡烘培赛中国区总冠军小帅说,"'保山咖啡'一直是我心里的国货之光,这次选了一支水洗处理的咖啡豆,做了中度全风味烘培,然后把它们做成挂耳。对保山咖啡我还是很有信心的,也非常希望每个人都可以感受到我们中国的好咖啡。"

  五位冠军咖啡师,从水洗到烘培,用各自不同的风格手法来展现云南保山咖啡的口感特点。微店精品咖啡类目的负责人表示,"这些咖啡师都非常优秀,他们代表中国在国际上的咖啡比赛中拿到过很多冠军头衔,他们的观点代表国际水准,我们始终认为云南保山的小粒咖啡可以比肩世界上最好的咖啡豆,两者结合在一起,不仅可以更好地推广保山小粒咖啡,也能让更多的普通消费者享受到国产优质咖啡的美妙。"

(责编:杨虞波罗、吕骞)