厦门市市公安局入驻厦门鲲鹏超算中心

2020年09月30日08:27  来源:光明网
 
原标题:厦门市市公安局入驻厦门鲲鹏超算中心

  近日,厦门市公安局入驻厦门鲲鹏超算中心暨鲲鹏联合创新实验室签约仪式在厦门鲲鹏超算中心举行,厦门市公安局成为首家入驻厦门鲲鹏超算中心的政府部门,代表着厦门市公安局和神州数码集团合作的实质性落地。

  量身定做公安专区,强化数字安全能力

  随着全球数字经济的蓬勃发展,数字技术逐渐成为推动社会、经济、科研发展的核心力量,国家也适时发出新型基础设施建设的号召,以及“上云用数赋智”等政策。为更好地推动厦门数字化转型、助力厦门数字经济发展,2019年,神州数码与厦门市签署战略合作框架协议,共同宣布携手推进基于鲲鹏架构的建设与合作,合力打造神州鲲泰(厦门)生产基地及厦门鲲鹏超算中心等重点项目。

  厦门鲲鹏超算中心是完全基于鲲鹏架构的云化超算中心,采用神州数码投资建设运营,政府、企业、高校、科研院所购买服务的创新方式,通过运用领先的云化高性能计算解决方案,为客户提供海量存储、海量计算能力。目前,超算中心已应用于党政、金融、电信、医疗等重点行业,并根据需要,在二期扩容中采购了神州数码自有品牌神州鲲泰服务器,以更好地推动区域数字经济发展。为迎接厦门市公安局的入驻,神州数码按照公安行业特殊需求量身定制,在鲲鹏超算中心专门划定了公安专区,并在应用及安全防护上做了特殊加固。

  深化公安合作,构建“共建共治共享”新格局

  此次厦门市公安局入驻鲲鹏超算中心,将充分依托鲲鹏架构下的高性能算力与大数据处理能力,以及神州数码在云计算方面的深厚积累,建设一系列支撑社会治理和民生服务的大数据智能化信息系统,进一步支撑厦门社会治理现代化和公共安全管理,共同构建“共建、共治、共享”的社会治理新格局。

  随着联合创新实验室的成立,神州数码还将结合公安实际应用场景,在计算、存储、虚拟化、操作系统、数据库、中间件、大数据等方面与厦门市公安局展开全面合作,开展基于鲲鹏架构的软硬件开发、适配、测试等工作,将先进算力转化为实战能力,持续提升公安机关立体防控、快速处置、精准打击和便捷服务能力,提升对各类风险隐患的自动识别、敏锐感知和预测预警预防能力。(一鸣)

(责编:杨虞波罗、吕骞)