重庆理工大学生顶尖AI大赛战胜名校 所获万瓶奖品转赠防疫人员

2020年09月29日13:18  来源:人民网-IT频道
 

“秋天的第一杯奶茶”火遍全网,9月27日,重庆理工大学一名研三学生刘野将自己在顶级安全AI对抗挑战赛中赢得的10000瓶元气森林气泡水奖品,全都转赠给了重庆参与一线防疫的工作人员,有网友评价,这是要让防疫人员“元气满满”。

刘野在由阿里安全和清华大学联合举办的安全AI挑战者计划比赛中,以总分3761.61分拿下冠军。比赛中,刘野还赢了包括清华大学、北京大学和中科院自动化研究所等在内的众多知名高校参赛选手,并一举夺冠。重庆理工大学官微、官抖也加入祝福并喊话全国高校:“不服来战”。

重庆理工大学刘野在阿里安全联合清华大学主办的安全AI挑战者计划赛事中夺冠。

顶尖安全AI赛重理工学生赢了清华北大

“冠军刘野,你的10000瓶饮料到了”,路过学生羡慕并赞许这届学长太优秀。

“冠军刘野,你的10000瓶饮料到了。”9月27日中午,从重庆理工大学计算机系教学楼门口路过的学生都为刘野在顶尖安全AI赛赢得冠军一事表示赞叹,“学长太优秀。”

作为重庆理工大学计算机科学与工程学院的90后研三学生,刘野经常参加全国性AI竞赛。去年,他就连续参加了三期由阿里安全联合清华大学主办的安全AI挑战者计划比赛。

今年疫情在家隔离期间,刘野再次报名参加了第四期主题为“全球首个针对目标检测算法的对抗攻击竞赛”,最终,他杀出重围一举夺得冠军。

刘野以3761.61排名第一的高分,夺得全球首个针对目标检测算法对抗攻击竞赛冠军。

在阿里安全赛事官网公布的Top20位排名中,包括三名清华和一名北大参赛选手。其中,清华选手“这太难了”以3300.16的积分总分排名第二,北大选手“楼上的怎么这么强?!!”以2551.23分排位第十四,而重庆理工“green hand”(刘野)则以3761.61的总分,高居榜首位列第一。

“多亏了导师们的指导帮助。”刘野夺冠后对朱小飞和黄贤英两位导师都表达了感谢。

作为CIKM2020 AnalytiCup的共同主席,朱小飞介绍,平时学校采取国际一流研究机构的模式培养学生,每周都会组织学生workshop,分享国际顶级会议最新成果,包括WWW、SIGIR、AAAI、ACL等最新发表的论文。他说:“及时引导学生在研究方法和研究问题上创新,并鼓励学生参与安全AI挑战者计划、KDD Cup和CIKM AnalytiCup等各类国际顶级赛事,对提升他们的实战能力都非常关键和有用。”

冠军将万瓶饮料送给抗疫工作人员

9月27日,刘野将夺冠获赠的10000瓶饮料,悉数转赠给了重庆巴南区第二人民医院(花溪医院)和学校参与防疫抗疫的工作人员。

9月27日上午,刘野将赛事主办方送给自己的10000瓶饮料悉数转赠给了重庆巴南区第二人民医院(花溪医院)的医护人员和重庆理工的防疫工作人员。他说:“疫情期间那些白衣天使们都很勇敢,一直冲在抗疫一线,非常令人敬佩,我想把这些奖品送给这些抗疫英雄们,表达对他们的一点敬意。”

“奖品是次要的,能转赠别人我很开心,尤其是学校安保大哥每天要为进出的学生量体温,医护人员也在为我们的健康操心,很感恩他们在疫情期间所做的一切。”刘野说。

重庆巴南区第二人民医院(花溪医院)呼吸与危重症医学科主任罗婧在今年疫情期间就曾前往武汉参与一线的防疫抗疫,对刘野能在顶尖安全AI赛事夺冠,她表达了赞赏,同时也对刘野致敬医护人员的行为表示了感谢。

重庆理工大学校长杜惠平同样盛赞了学生刘野夺冠还不忘表达感恩社会的举动,并表示期待有更多这样以赛育人的校企合作,为国家和社会培养更多一流的实战型网络安全技术人才。(吕骞)

(责编:吕骞、赵竹青)