工信部:进一步加大“银发族”信息消费服务

2020年09月22日17:28  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京9月22日电 (申佳平)“要进一步加大对于‘银发族’群体的信息消费服务力度。”在国务院新闻办公室22日下午召开的政策例行吹风会上,工业和信息化部信息技术发展司负责人李颖在回答人民网记者提问时表示,针对当前老年人等群体在新型信息消费领域遇到的难题,工信部将加大普及移动支付、网络安全等信息知识,营造“会消费”“敢消费”“愿消费”的良好氛围。

9月22日下午,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,人民网记者现场提问。(中国网)

昨日, 国务院办公厅正式印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,指出以新业态新模式为引领,加快推动新型消费扩容提质,努力实现新型消费加快发展,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

“目前,信息消费已成为有效扩大内需、拉动经济增长的新动力。疫情期间,在线教育、网络医疗、直播电商等信息消费的新业态、新模式蓬勃发展,有效满足了人民群众的需求。”李颖表示,随着以互联网为代表的新一代信息技术发展,信息消费的内涵和外延不断扩展。从原来的“信息的消费”,扩展到了“信息+消费”。

李颖透露,下一步,工信部将加快构建信息消费大市场,进一步加大力度,从需求侧和供给侧共同发力,构建双循环发展的新格局。

一是推动新一代信息产业发展。将面向“十四五”积极策划、提升产业供给能力,以高品质的供给激发民众的消费意向。

二是积极培育新业态、新模式。引导新一代信息技术与更多的消费领域融合,加快发展“信息+消费”,培育各类新模式、新业态。

三是进一步营造良好的消费环境,积极贯彻落实网络安全法和个人信息保护的相关管理规定。切实保障消费者合法权益。针对“银发族”等群体,要进一步加大服务力度,普及移动支付、网络安全等信息知识,营造“会消费”“敢消费”“愿消费”的良好氛围。

(责编:申佳平、吕骞)