2020年国家网络安全宣传周·人民小课堂

出租微信号就能“躺赚”?小心成为犯罪团伙“帮凶”

2020年09月18日13:58  来源:人民网-IT频道
 

9月17日,2020年国家网络安全宣传周“网络安全 e同守护”特别节目在河南省郑州市举办。

人民网北京9月18日电 (申佳平)如今,网络社交在人们的生活中扮演着越来越重要的角色,由此产生的各类社交平台账号也成了人们在现实生活之外的身份延伸。

近期,一些不法分子号称只要用户把微信号进行租赁,什么都不用操作,在家里躺着也能赚钱。

真的有这种“天上掉馅饼”的好事吗?

17日,2020年国家网络安全宣传周“网络安全 e同守护”特别节目在河南省郑州市举办。 现场,一幕情景剧向大家演绎了骗子是如何一步步引诱网民进行微信出租,并通过他人微信实施网络犯罪的。

武汉市公安局反诈骗中心民警杨雅迪通过视频连线的方式透露,不法分子拿到被出租的微信号后,会实施发小广告、诈骗 、洗钱等不法行为。

“只要你从中获利了,就会被认定为是主动行为,会构成犯罪。”杨雅迪同时提醒,除了不要把微信号出租转让外,银行卡、手机号等也都不可以转让,避免落入圈套,成为不法分子违法犯罪的“帮凶”。

(责编:申佳平、吕骞)