硬件并非唯一亮点 苹果加注服务生态

许隽

2020年09月18日08:12  来源:南方日报
 
原标题:硬件并非唯一亮点 苹果加注服务生态

  9月16日凌晨,苹果召开2020年秋季新品发布会,在推出Apple Watch Series6、iPad Air4等重磅硬件的同时,还首次推出了Apple One及Apple Fitness+服务,进一步加注软件生态助力公司营收增长的意图相当明显。

  其中,Apple One是苹果发布的订阅捆绑服务,支持把Apple Music、Apple TV+、iCloud存储、Apple Arcade等多项服务合并起来,以“全家桶”形式卖给个人或家庭用户,用户“打包”购买的费用将比分别购买各项服务低。比如,选择订阅Apple One个人版的用户可同时获得Apple Music等四项服务的会员权限,每月可节省6美元;选择家庭版的可节省超过8美元;选择高级版的则每月累计可节省超过25美元。

  一直以来,凭借iPhone、iPad等硬件产品以及领先的硬件开发及应用技术,苹果在终端市场“一骑绝尘”。然而,近年来受全球终端市场深陷“存量”竞争;新冠肺炎疫情的持续发酵则让这种情况雪上加霜。根据苹果发布的2020年第三财季业绩报告,该财季内iPhone实现了超过264亿美元的净营收,同比(259亿)增幅只有2%,远低于往年水平。

  与此同时,由软件、内容等主导的互联网服务市场迅速成长。第三财季内,苹果服务业务营收达131亿美元,较去年同期的115亿美元增长14%。虽然增速有所放缓,但苹果已经提前实现服务业务2020年收入达到600亿美元的目标。

  因此,苹果本次选择在硬件之余,继续押注软件和服务生态,也是希望加筑苹果的“护城河”,进一步带动营收增长。“下一代Apple Watch、iPad Air和订阅服务捆绑包的推出是苹果进入2021财年及以后成功秘诀的关键因素。”韦德布什证券公司分析师丹·艾夫斯认为,订阅服务捆绑计划“是苹果进一步将其黄金用户群货币化的明智战略举措”,有利于提升用户对苹果软件生态的黏性,并为苹果的服务收入带来每年5%至7%的增长。

  这还是苹果服务生态走向“平民化”的象征。2019年初,苹果首次推出了Apple New+、Apple TV+、Apple Arcade等四项服务,每项服务的订阅费用从0.99美元到9.99美元不等。不过,面对微软、谷歌、亚马逊等在软件及服务领域对手的强力狙击,苹果的压力并不小。有数据显示,苹果订阅服务的付费用户数量增速并未达到公司的预期。

  因此,此次苹果选择将各项订阅服务“打包出售”,也可以看作是苹果各项服务的“变相调价”,是公司面对市场竞争做出的一种妥协和战略调整。目前,在音乐、视频、游戏等领域,苹果生态的体量还远不能与Spotify等相比,“全家桶套餐”无疑会为用户进入苹果生态增添动力。不过,吸引用户加入服务生态后,如何效仿Netflix、Hulu等,加强在订阅服务上的内容投入,把用户牢牢“锁”在自家生态体系中,是苹果需要进一步思考的议题。

  据统计,苹果的服务业务已经成为公司增速最快的领域之一,占据企业总营收的20%以上。“这是苹果服务业务发展史上的一个里程碑。”苹果互联网软件和服务的高级副总裁艾迪·库曾表示,未来十年,不止硬件技术,软件和服务体系也将成为苹果的重点发力方向。南方日报记者 许隽

(责编:赵超、吕骞)