内容科技联盟发起倡议书

2020年09月17日08:29  来源:人民网
 

党的十九大以来,中央政治局举行的集体学习多次强调了新技术新应用的快速发展态势,并高度重视技术与涉及内容的各个领域的结合。2019年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,从全球范围看,媒体智能化进入快速发展的阶段,我们要增强紧迫感和使命感,探索将人工智能运用在信息采集、生产、分发、接收、反馈中。

在深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的基础上,人民网制定了《人民网深度融合发展三年规划(纲要)》,并首次提出“内容科技”概念。内容科技(ConTech)是指以人工智能(AI)、大数据等信息技术为内核,对内容产品的生产与消费链条、内容产业的组织与分工模式产生重大影响,包括区块链、物联网等在内的一系列数据与信息采集、存储、加工、传输的新技术,这些技术催生了内容产业领域的新应用、新服务。

以科技赋能内容产业,重构业务势在必行。人工智能技术将会加速内容产业新的社会化大分工,内容产业面临横向打通各行各业、深度融入各行各业,激发全新业态的新机遇。 因此,我们在此倡议成立“内容科技联盟”。

联盟宗旨:围绕科技赋能内容产业发展,共同探索全媒体时代内容传播规律,引领传播领域、内容产业健康蓬勃发展,服务国家、服务产业、服务社会。

联盟目标:加强产学研用合作,集聚人才和数据等优势资源,建立以人工智能为核心的“内容科技”赋能体系,探索智能化时代下的新业态、新应用、新服务,实现科研、生产、市场相互促进、协同发展,推动内容产业生产、消费全链条升级。

参与单位:主流媒体、相关企业、高校、科研机构、行业协会等。

工作内容:

1.科研及转化合作。充分利用依托人民网建设的传播内容认知国家重点实验室(以下简称“实验室”)的研究能力,围绕产业需求,开展共性科学研究、成果转化、业务验证及前沿应用探索等合作。同时,汇集各参与方技术与资源优势,搭建产业技术赋能平台,促进内容产业及相关行业的业态创新。

2.探讨行标建设。探讨行业相关标准建设,为技术合作与转化创造良好环境,为产业工作提供规范引导,促进内容生态健康有序发展。

3.发挥行业引领。针对内容产业重大问题,利用实验室科研成果,发布相关行业报告、技术白皮书、优秀案例汇编等成果,发挥联盟组织优势,为产业发展提供引导,并为政府决策提供参考依据。

4.促进产业交流。依托实验室积极组织产业峰会、科技赛事等各类交流活动,开展国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,加强联盟成员间的交流,促进更多技术和业务探讨及合作。

5.培养优秀人才。发展同国内外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往,培养一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

我们诚挚邀请您作为发起单位,共同谱写智能化时代下内容产业的新篇章!

牵头发起单位:人民网股份有限公司

附:内容科技联盟联合发起成员登记表(下载)

(责编:杨虞波罗、赵竹青)