服贸会观察:数字经济正当时,新数据如何实现新安全?

杜燕

2020年09月14日10:10  来源:中国新闻网
 
原标题:服贸会观察:数字经济正当时,新数据如何实现新安全?

  中国数字经济正在蓬勃发展,中央和各地陆续发布新一轮支持政策。那么,被视为数字经济关键生产要素的数据,如何被安全地获取、处理、使用等,成为新挑战。

  数字经济如今已成为经济增长的重要支撑。据中国工业和信息化部数据显示,2019年中国数字经济增加值规模达35.8万亿元人民币,占GDP比重达36.2%。

  在2020年中国国际服务贸易交易会“网络与数据安全”论坛上,中国工程院院士、信息技术专家何德全谈到数字经济的重要组成部分——数字贸易发展时指出,数字贸易的发展离不开网络安全的有效保障,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,线上办公、线上娱乐、线上交易等显著增多,进一步加大了网络安全风险。而国际服务贸易活动涉及跨地区、跨国别的数据流动,面临着更为复杂的网络安全合规性和技术性挑战。

  “网络安全是一项长期的任务。”他说,当前数字化转型浪潮席卷全球,数据安全保护成为重要内容。中国数据安全法草案经过公开征求意见已进入审议阶段,希望推动中国网络安全事业迈上新台阶。

  长期从事信息安全研究的中国工程院院士蔡吉人表示,国家要以数据开发利用和产业发展促进数据安全,以数据安全保障、数据开发利用和产业的发展实现数据安全和发展的共同推进。

  实现数据安全不仅需要法律还需要依靠技术。他称,密码是网络数据安全的核心技术,在网络数据的身份鉴别、数据加密、信息传递等方面有重要作用,实现密码服务和行业应用的深度融合是密码应用发展的必然趋势。

  北京德和衡(上海)律师事务所高级联席合伙人、国际隐私保护协会专家会员陈国彧指出,信息安全和数据保护不是单纯的法律问题,这是技术法律和法律合规的竞合问题,因此需要法律团队、合规团队与外部技术团队和技术策略团队密切合作。

  当前,全球以及中国针对数据安全和隐私保护的立法日益趋严,中国企业“出海”面临挑战。陈国彧认为,“出海”需要注意安全合规问题,要符合国际隐私保护的潮流。

  “在隐私保护领域,发达国家在立法、行业自律以及企业自我规范方面已形成了较为完善的体系,非常值得我们学习。”奇安信集团副总裁韩永刚认为,在数字化时代,网络安全风险等同于业务运营风险。要通过内生安全理念,将网络安全能力与信息化环境融合内生,将网络安全体系建设与信息化建设同步规划、同步建设、同步运营,从而在数字化环境的内部,获得无处不在的“免疫力”。

  数据集聚开发应用的背后,隐私泄露、数据泄密的风险突出。中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇表示,没有数据,任何技术都是“无米之炊”,因此企业需把握数据立法、分析、共享、保护四个阶段。他强调,任何政府或者企业不能够随意使用数据,一定要得到许可。

  中国人民大学国际关系学院教授王义桅指出,以前讲“要致富先修路”,如今讲到的“路”可以是数字基础设施的建设,要保障“路”的安全,以安全赋能中国服务贸易领域的数字化进程,让“中国服务”惠及全球,与世界共创互利共赢的合作局面。

(责编:杨虞波罗、吕骞)