致敬全国1732万教师  钉钉在线教育为老师减负

2020年09月11日14:17  来源:人民网-IT频道
 

  9月10日是中国的第36个教师节,为老师减负是每年教师节全社会的关注热点。疫情以来,钉钉利用数字化技术持续为教育行业提供在线化的产品解决方案,为老师减轻工作负担。

  对于全国1732万教师来说,今年的教师节意义特殊。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育。

  教师节,钉钉上线了数字化祝福功能

  疫情时期,钉钉积极相应教育部号召,研发推出系列数字化产品减轻老师疫情期间上课的负担,1月29日,教育部下发“利用网络平台,停课不停学”通知,教育部统筹整合国家、有关地方和学校相关教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源。同时,社会各界纷纷行动解决学生在线上课问题,钉钉凭借其在数字化技术上多年的积累,推出在线课堂、直播互动等教学场景解决化方案,向全国学校免费提供,率先上阵解决师生在线上课难题。

  据统计,全球受影响的学生达到了12亿之多,中国有3亿多大中小学生受到影响,钉钉在疫情期间支撑了全国14万所学校、300万个班级、1.3亿学生的在线上课,有600万老师在钉钉上累计上课超过了6000万小时。同时,钉钉培训超过100万名数字化教师,让他们快速掌握在线教学的能力。

  钉钉首先满足了第一课堂场景下公立学校在线上课的需求,充分发挥阿里巴巴在数字化技术的优势,上线了在线课堂、直播互动等教学场景的详细解决方案,免费开放给全国大中小学使用,并覆盖广大农村地区的学校,满足了第一课堂场景下师生的迫切需求。

  随着疫情防控形势的变化,全国各地教育主管单位有序开展复学复课的各项准备工作。钉钉根据疫情变化,推出了复学复课平台,通过一个小小的二维码便能让学校简单安全地复学复课,为老师减轻负担。钉钉复学复课平台在全国15个省份的100多个城市的教育局和学校推广使用。

  此外,钉钉还发布了暑期安全打卡、校园收款、学生号、在线课堂、云开学等产品解决方面,帮助老师减轻课前、课中和课后环节的繁杂工作,通过数字化技术减少师生负担。

  当线下教育逐渐回归常态,钉钉将发挥数字新基建的作用,在三个方面通过数字化技术推动教育普惠,公平发展。一是夯实“互联网+教育”数字基础设施,服务好超大规模的在线教学活动。二是推进未来校园建设,打造数字化校园。三是参与“数字化教师”培训,助力教师信息素养能力提升。(赵超)

(责编:赵超、赵竹青)