人民网
人民网>>IT

10位青年科学家荣获阿里达摩院青橙奖 钟南山寄语:把握机遇

2020年09月09日13:11 |
小字号

人民网北京9月9日电 (申佳平)记者获悉,2020年阿里巴巴达摩院青橙奖获奖名单今日公布,钟南山团队学者梁文华等10位青年科学家获得达摩院的1000万元奖金。

“你们处在最好的时候,要记得把握机遇,发挥你们的创造力。”面对平均年龄不足32岁的科研“后浪”,中国工程院院士钟南山表示,他35岁以前还在农村做锅炉工,完全没有机会搞科研。当代青年学者思想的活跃、知识的多元令他印象深刻。

据了解,青橙奖是阿里巴巴达摩院在2018年发起的公益性评选,面向35岁及以下的中国青年学者,发掘和支持对科技进步有关键推动作用的人物。除了奖金,获奖选手还将得到阿里提供的开放数据、应用场景等全方位科研支持。

今年“硬核10人”的科研领域腹地广阔,既有芯片、工控软件、人工智能、材料器件等应用科学,也有基础数学,还有医学大数据等交叉学科。

北大助理教授杨诗武曾因获得国际奥数金牌而有“数学天才”之称,如今成为真正的数学家,部分解决了“带电粒子渐近衰减”这一古老猜想。广州医科大学第一附属医院医生梁文华的研究横跨医学、大数据两大学科,在新冠疫情期间参与钟南山团队科研攻关,建立了新冠重症预测模型。

阿里巴巴达摩院院长张建锋说:“我们很骄傲地看到,这些青年学者真正代表了时代的‘硬核要求’,他们坚定的科学信念、追求卓越的工作态度和显著的科研成就都是青橙奖鼓励的。”

(责编:申佳平、吕骞)

分享让更多人看到