人民网
人民网>>IT

新基建助力 5G时代智慧园区迎来发展新机遇

2020年09月02日07:49 | 来源:人民网-IT频道
小字号
原标题:新基建助力 5G时代智慧园区迎来发展新机遇

  5G时代,运营商在积极发展5G ToC业务的同时也在积极探索5G ToB的行业应用。随着面向政企行业客户的5G 专网的建设增强,行业对5G行业终端与应用的需求也日益迫切。

  5G智慧园区是未来发展的趋势,建设5G智慧园区,推动经济和社会发展,是国之需、民所向。5G智慧园区运营发展也将从冷冰冰的地产租赁模式转变为有温度的产业运营模式。

  8月31日,华为在深圳举办了以“5G新基建,智慧园区新机遇”的5G智慧园区合作伙伴沙龙,聚焦5G在智慧园区领域的创新应用实践和行业合作伙伴的发展,助推5G智慧园区发展进入快车道。

  华为中国区运营商5G智慧园区部部长邱真在致辞中提到,中国运营商5G网络的建设正在如火如荼的展开,到9月底全国主要的城区、郊区和城镇将完成5G网络覆盖。一方面,行业终端通过工业CPE或工业网关接入园区5G专网,另一方面当前已有大量行业应用终端内置5G模组,这些集成5G模组的终端功耗更低、性能更强、综合成本也更有优势。

  当前,智慧园区正迎来巨大的产业机会。据IDC统计,各类园区ICT相关投资在2019年超过2000亿,年复合增长率达12.7%。在“新基建”政策利好和“5机”协同(5G、AI、云、计算和行业应用)双重驱动下,华为呼吁产业各方携起手来,联合创新,共同打造5G智慧园区,提升园区的数字化和智能化水平,并实现运营商、行业合作伙伴的商业成功。

  智慧园区的市场非常庞大。根据IDC的报告,2019年国内智慧园区市场空间逾2000亿人民币;保守预测,未来4年,年复合增长率为12.7%,到2022年市场空间近3000亿人民币;海外市场空间是国内市场空间的7倍。

  目前智慧城市、智慧园区发展势头迅猛,智慧城市的蓬勃发展带动着智慧园区的发展,全国各地都在积极建设智慧园区。

  新石器副总裁凌炎介绍,华为本身也是一家制造企业,在全国有多个研发园区,华为以自身园区为实验田,以“安全可控、体验至简、成本精益、运营卓越”为目标建设智慧园区,结合5G基础能力,一期在安保管理、车辆管理、设施管理、运营管理等方面有了一些初步实践,二期将以沃土平台为基础,通过ICT改造OT,实现内外架构统一,同时孵化解决方案,携手伙伴共同实现更多场景智慧,使能核心业务创新,提升园区运营效率,引领业务部门至简体验。

  据了解,华为近些年一直在积极助力智慧园区发展。2020年的5月份,华为发布了《智慧园区未来白皮书》,最近又参与了全国智标委智慧园区工作组的组建。华为将从标准、产业、解决方案等维度积极推进5G智慧园区建设,与运营商客户以及伙伴共同开创5G智慧园区的新时代。

(责编:赵超、吕骞)

分享让更多人看到